09.03.2016 13:05
Общество

Сибирские ученые создали прыгающие кристаллы и кристаллы-хамелеоны

Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Читать на сайте RG.RU

В Международном томографическом центре (МТЦ) СО РАН созданы уникальные соединения, которые под воздействием различных факторов меняют свойства и даже начинают прыгать. Такие кристаллы особенно чувствительны к облучению и температуре, - передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири" слова директора МТЦ Михаила Овчаренко.

- Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев. А происходит это за счет того, что соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно напряжение в них нарастает, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут, но если через некоторое время их достать - эффект восстанавливается, - поясняет специалист.

В Томске изобрели светодиодные лампочки от депрессии

Помимо "скачущих" кристаллов, которые можно будет использовать для создания сенсоров, реагирующих на излучение, в МТЦ создали соединения, реагирующие на изменения давления и напряжения. По словам Овчаренко, этой разработкой уже заинтересовались японские исследователи, которые хотят создавать на основе таких кристаллов датчики для предсказания землетрясений.

Еще один любопытный экземпляр - соединения, меняющие свою окраску, в том числе при низких температурах.

- Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется. Это особенно важно для создания индикаторных устройств, работающих при низкой и очень низкой температуре. Например, мы можем пофантазировать и представить себе работу космонавта вне орбитальной станции. Если его перчатки, костюм, рабочие устройства покрыть соответствующими пленками, содержащими наши вещества, человек будет в состоянии наблюдать, как меняется окраска, и тем самым осуществлять контроль над ситуацией, уходя в случае необходимости в космический корабль, - считает руководитель МТЦ.

По его мнению, такие соединения будут полезны и на Земле, например при освоении Арктики. Огромным плюсом таких индикаторов будет то, что они не требуют каких-либо источников питания - незачем брать с собой дополнительные энергоносители или тратить заряд солнечных батарей.

Наука Новосибирск Сибирь