09.03.2016 21:45
Общество

В Новосибирске представили первую в мире биографию полководцев Тамерлана

Ученые НГУ готовят монографию о ближайших соратниках Тамерлана
Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №49 (6917)
В Новосибирске историки первыми в мире восстановили биографии 12 полководцев Тамерлана. Обширным трудом сибирских ученых, сумевших собрать сведения о ближайших соратниках Тамерлана, уже заинтересовались не только российские, но и зарубежные коллеги. В первую очередь в странах - участниках ШОС. К слову, в Узбекистане легендарного военачальника никто не назовет Тамерланом - это оскорбительное прозвище (в переводе "Хромой Тимур". - Ред.) Великому эмиру дали враги.
Читать на сайте RG.RU

Помимо научной ценности, исследование сибиряков несет и прикладное значение, уверен руководитель работы, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии Леонид Бобров. По его мнению, боевые тактики, которые использовались в армии Тимура и стали новым этапом в развитии военного искусства, можно и нужно преподавать в военных училищах, где изучаются маневры Суворова, Цезаря, Александра Македонского и других великих полководцев.

Как и чем воевали служилые татары в Московском государстве

- Современные конфликты, боевые действия - это уже далеко не окопная война XX века, по своему характеру им очень близка средневековая военная наука. Тимур разработал и перенял множество тактик, которые пережили столетия, а какие-то остаются актуальными до сих пор: значение резерва, действия на пересеченной местности и так далее. При этом его ближайшие соратники воплощали в жизнь эти приемы, были их носителями, но ученые не могли приступить к детальному изучению военных биографий этих людей - информации о них крайне мало и она разрознена, - поясняет Леонид Бобров. - Сведения пришлось собирать по крупицам.

Всех военачальников великого завоевателя сибирские ученые условно разделили на три группы. В первую они включили полководцев по призванию - тех, что с рождения обладали военным талантом. Во второй группе имена тех, кто унаследовал свое место в армии по родственной линии.

Понятно, что эти полководцы обладали талантами разного достоинства, однако отрицать их значимость нельзя ни в коем случае, тем более что многие из них руководили войском не хуже отцов. Полководцы по рождению - третья группа, в которую входили наследники Тимура. По сути, они не выбирали свою судьбу - состоять в родстве с хозяином Самарканда и не участвовать в походах было невозможно.

Результатом исследований станет обширная монография. Первая глава ранее неизвестной военной истории будет представлена в мае на седьмой Международной научно-практической конференции "Война и оружие" в Санкт-Петербурге. По словам Леонида Боброва, он представит там исследование военной карьеры и великих свершений Джеханшах-бахадура - самого талантливого полководца войск Тамерлана. Джеханшах-бахадура можно назвать Суворовым армии Тимура, он уже в юном возрасте водил армии численностью в тридцать тысяч человек. У него была сравнительно недолгая жизнь, но он успел повоевать на территории современной Сибири, громил Золотую Орду на Поволжье, вел священную войну в Центральной Индии, как-то в погоне за противником прошел весь Афганистан и Пакистан, позже воевал у Средиземного моря.

История Наука Новосибирск Сибирь