Чтобы не платить повышенный коэффициент земельного налога, владельцам участков придется строить настоящие дома. Ограничиться сарайчиками уже не удастся. Законопроект с таким предложением подготовили эксперты Минэкономразвития России. Об этом рассказал замдиректора департамента недвижимости ведомства Вячеслав Спиренков на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".
При этом он особо подчеркнул, что ставки налогообложения дачных и садовых участков не изменятся.
Он напомнил, что в России и сегодня действуют повышающие коэффициенты к земельному налогу. К примеру, если на участке, предназначенном для жилищного строительства, не построен дом, то собственник должен в течение трех лет платить налог с повышающим коэффициентом 2. А если в течение трех лет - ставка увеличивается до 4-х. "Эта действующая норма, которая стимулирует оплату налогов не только на землю, но и на жилой дом", - отметил он.
По данным Росреестра, порядка 5 миллионов земельных участков в России не застроено. Получается, что их хозяева либо платят повышенный налог, либо уклоняются от этой обязанности.
"Законопроект направлен ни в коем случае не на увеличение земельного налога (действующие коэффициенты сокращаются), а на то, чтобы добиться стопроцентной собираемости этих платежей", - отметил Спиренков.
Что же еще предлагается? Первое - если земельный участок перепродается, то коэффициент не обнуляется. Покупатель, как и продавец, должен будет платить повышенный налог. Второе - обойти закон, построив сарай, теперь не удастся. В проекте закрепляется понятие "жилой дом". Пока его на участке нет и он не зарегистрирован, собственнику придется платить повышенный налог.
Третий важный момент в законопроекте уже не касается дачников. Речь идет о крупных застройщиках, которые возводят комплексно сразу несколько многоквартирных домов. Понятно, что построить хорошее жилье за три года они могут и не успеть. В связи с этим, для них предлагается увеличить срок, в течение которого они могут не платить повышенный коэффициент налога на землю, с трех до пяти лет.
Авторы проекта предполагают, что закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. В течение месяца документ будет рассмотрен правительством и внесен в Госдуму, пояснил Вячеслав Спиренков.
Вячеслав Спиренков на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты"