10.03.2016 21:50
Экономика

Работников разорившихся предприятий не оставят без пособий

Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №51 (6919)
У молодых родителей, ушедших в декретный отпуск с предприятия, находящегося в процессе банкротства, больше не будет проблем с получением пособий по беременности, родам, уходу за ребенком. А у всех остальных работников этого предприятия - с получением "больничных".
Читать на сайте RG.RU

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому все эти пособия будет выплачивать непосредственно Фонд социального страхования (ФСС), если предприятие, которое должно осуществлять выплаты, находится в стадии банкротства. Разработан документ был Минтрудом России.

Минтруд назвал размеры детских пособий после индексации

Документ публикуется в "РГ".

В законодательстве ранее уже были предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую фондом. Например, это происходит, если страхователь прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, если у работодателя нет денег на счетах на выплату этих пособий. А также если невозможно установить нынешнее местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание при наличии вступившего в законную силу решения суда.

Такое нередко случается, когда работодатель "кидает" свое дело и работников, например, не желая платить им положенную по закону зарплату или рассчитываться по накопившимся долгам с кредиторами, и скрывается вместе с деньгами и имуществом. На поиски такого работодателя, а значит, и выплату социальных пособий, могли уходить годы.

Теперь в этот перечень добавится пункт о банкротстве, поскольку работники таких предприятий также могли годами ждать пособий.

Сегодня максимальное пособие по беременности и родам (без осложнений) - 248 тысяч рублей за 140 дней, по уходу за ребенком - 21,5 тысячи в месяц.

Зарплата