11.03.2016 17:50
Экономика

Лоббистские поправки в закон о лотереях могут вернуть игроманию в страну

Текст:  Ольга Костромина
С 1 июля 2009 года любая игорная деятельность, за исключением букмекерских контор, тотализаторов и лотерей, может, напомним, осуществляться только в четырех специальных игорных зонах - в Калининградской области ("Янтарная"), Алтайском ("Сибирская монета") и Приморском ("Приморье") краях, а также в Краснодарском крае ("Азов-Сити"). Это не пожелание властей или широкой общественности, а закон, нарушать который, как известно, себе дороже, даже при фантастических доходах магических столов с зеленым сукном.
Читать на сайте RG.RU

Однако попытки "поправить" игорное законодательство, хотя бы чуть-чуть, незначительно и незаметно, происходят с заметной регулярностью. В частности, с недавних пор широко обсуждаются поправки к закону о лотереях, предложенные некоторыми сторонниками этого вида развлечений.

Лоббисты предлагают существенно дополнить закон о лотереях. Например, предусмотреть возможность проведения так называемых бестиражных лотерей с использованием лотерейных автоматов по распространению билетов и видео-лотерейных терминалов.

Если бы все эти терминалы находились в перечисленных специальных игорных зонах, то не было бы и разговора о проблеме. Изюминка же состоит в том, что данные поправки в закон могут легализовать распространение тех самых приснопамятных "одноруких бандитов", только нового поколения, по всей территории Российской Федерации. Как говорится, "снова-здорово".

Лоббистов понять можно и, наверное, не стоит их одним махом записывать в разряд потенциальных нарушителей закона. Зачастую они говорят, прежде всего, о доходах, причем, весьма существенных, которые могут принести в госказну лотерейные забавы. И хотя точная емкость лотерейного рынка России неизвестна, специалисты считают, что речь может идти о нескольких миллиардах рублей. На период до 2029 года называлась, например, цифра в 82 млрд рублей. Именно столько должна составить выручка от лотерей, проводимых государством.

А кому достанется выручка от видео-лотерейных терминалов? И сколько их должно быть, скажем, в Москве? А сколько в деревне Иваново? Таких деревень в каждой российской области десятки. Живут там люди небогато. А ведь именно такой контингент обычно и покупает лотерейные билеты в поисках удачи.

Это - аспект социальный. Есть и бизнес-взгляд на проблему. Кто поедет в игорные зоны - в Приморье или на Алтай, куда на строительство гостиниц, инфраструктуры и жилья уже вложены колоссальные средства, если под боком в родном кинотеатре через улицу десяток игровых автоматов!?

При всей широте точек зрения и возможности их высказывать, мнение властей, выступающих однозначно против данных поправок, кажется не просто рациональным, но дальновидным и обдуманным. Что же касается "бестиражных" лоббистов и "видео-лотерейных" фанатов, так кто ж не ошибается? Если конечно, без умысла.

Экспертное мнение

Сергей Макаров, юрист:

- Поправки в закон о лотереях, предлагаемые лоббистами, предусматривают возможность проведения бестиражных государственных лотерей с использованием лотерейных аппаратов по распространению лотерейных билетов и видео-лотерейных терминалов (ВЛТ), а также введение в законодательство нового понятия - лотерейный магазин. Такое оборудование обладает следующими характеристиками: моментальность проведения лотереи с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации. Это полностью соответствует характеристикам игрового автомата. Концентрация лотерейных аппаратов и ВЛТ в одном месте и оказание там сопутствующих услуг будут иметь все признаки зала игровых автоматов. Таким образом, введение новых понятий - "ВЛТ", лотерейный аппарат, лотерейный магазин, а также распространение бестиражных лотерей в сети "Интернет" создаст условия для проведения незаконных азартных игр под видом гослотерей и приведет к масштабному распространению игровых автоматов под видом лотерейных терминалов.

Бизнес