Величину прожиточного минимума Правительство России устанавливает по итогам каждого квартала, обобщив данные статистики по ценам на продукты питания, товары первой необходимости, стоимости услуг для населения и обязательным платежам.
Прожиточный минимум - это индикативный показатель, который используется при разработке и реализации социальных программ: установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий и пособий, доплат к пенсиям, а также других социальных выплат.
В 4-м квартале прошлого года прожиточный минимум снизился не только по сравнению с предыдущим кварталом, но и с началом года до отметки 9 тысяч 451 рубля. В начале года эта величина составляла 9 тысяч 662 рублей.
Согласно закону о потребительской корзине, работающий человек должен потреблять в месяц не менее 68 килограммов различных продуктов. В том числе 10,5 килограммов хлеба, макарон, круп, гороха и фасоли, около 8,5 килограммов картофеля, 9,5 килограммов овощей и 5 килограммов фруктов. Кроме того, в перечень входит около 5 килограммов мяса, 1,5 кг рыбы и 24 кг молочных продуктов. Пенсионерам требуется меньше овощей и фруктов, детям - напротив, больше фруктов, но меньше хлеба и картофеля.
Для различных социально-демографических групп прожиточный минимум также снизился. Так, на 170 рублей он стал ниже для пенсионеров и составил 7 тысяч 781 рубля, на 199 рублей для детей - 9 тысяч 197 рублей и на 249 рублей для трудоспособного населения - 10 187 рублей.
Вместе с тем, по сравнению с 4-м кварталом 2014 года прожиточный минимум вырос на 1218 рублей. Так, в 4 квартале 2014-го он составлял 8 тысяч 234 рубля.