Производство субмарин пятого поколения из композитных материалов начнется в России после 2020 года. Об этом рассказал советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин, сообщает ТАСС со ссылкой на "Известия".
Композиты уже применяются на отечественных подводных лодках четвертого поколения, однако весьма ограничено. В субмаринах будущего из современных материалов планируется делать все основные части: покрытие корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы. В первую очередь это позволит кардинально снизить шумовую заметность лодки.
- Речь идет о новых многослойных композиционных материалах, - подчеркнул Половинкин. - Их структура и состав обеспечивают снижение отраженных гидролокационных сигналов от подводной лодки, препятствуют распространению вибрации от работающих механизмов. Противник просто не получит отраженного от субмарины сигнала требуемого уровня, поскольку композиционный материал обладает высоким коэффициентом внутренних потерь, или звукопоглощением.
Также использование композитов в конструкции новых кораблей позволит снизить их массу и эксплуатационные затраты, потому такие материалы не требуют окраски и не подвергаются коррозии. А трудоемкость при изготовлении конструкций нового типа снизится на 30-40 процентов.
В настоящее время решения на основе композиционных материалов проходят стендовые испытания. По словам Половинкина, первый адаптивный композиционный гребной винт может быть представлен к натурным испытаниям в 2018 году.
Отметим, что аналогичные работы ведутся военными конструкторами и в других странах, однако все они пока находятся на стадии проектирования. К примеру, в прошлом году разработчики Великобритании представили эскиз корабля, который предполагается построить из ультра-жестких акриловых композитов. Одной из особенностей "Дредноута 2050" будет то, что при желании его борта смогут становиться прозрачными - этого можно добиться, пропуская через акриловые композиты электричество.
АПЛ "Александр Невский"