21.03.2016 21:30
Экономика

Чешский бизнес выбрал Россию для инвестиций

Чешский бизнес переносит производства в Россию
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №59 (6927)
Правительства России и Чехии планируют поддержать около десяти крупных проектов чешского бизнеса по локализации производства в нашей стране общей стоимостью полмиллиарда долларов.
Читать на сайте RG.RU

Об этих планах "Российской газете" рассказал торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь. Послезавтра проекты будут рассмотрены на заседании двусторонней Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится после почти четырехлетнего перерыва.

Сергей Кузьмич, Евросоюз продлил до 15 сентября 2016 года санкции против России. Как в Чехии воспринимают эти ограничения?

Сергей Ступарь: Чешский бизнес - очень болезненно. Дело в том, что после "бархатной революции" чехи сначала значительно ослабили контакты, которые были еще с советских времен, потеряли много рынков в России.

В конце 90-х и начале 2000-х они свои позиции в жесткой конкурентной борьбе начали восстанавливать и наладили контакты с российскими регионами. В результате в 2012 году взаимный товарооборот достиг 12 миллиардов долларов. И конечно, чешский бизнес, который с трудом возвращался на наш рынок, не готов еще раз его терять. Поэтому чешские деловые круги выступают категорически против санкций. В частности, об этом всегда заявляло руководство Чешской экономической палаты, Союза промышленности и транспорта Чехии, Чешской торгово-промышленной палаты по странам СНГ.

Кудрин не исключил снятия санкций с России в конце 2016 года

А главное, что президент Чехии Милош Земан с самого начала считал санкционную политику абсолютно бессмысленной. Министр промышленности и торговли, сопредседатель комиссии с чешской стороны Ян Младек активно выступает за сохранение и активизацию экономических контактов между нашими странами. Таким образом, мы ощущаем серьезную поддержку как со стороны официальных лиц, так и со стороны бизнес-сообщества Чехии.

После введения санкций сотрудничество на межправительственном уровне было прервано?

Сергей Ступарь: Деятельность рабочих групп не прекращалась. Даже напротив, после введения санкций контакты активизировались, проводились регулярно заседания рабочих групп - по промышленности, энергетике, атомной энергетике, региональных рабочих групп. Чехию посещали с визитами главы Татарстана, Свердловской, Воронежской, Ульяновской и Тюменской областей. И наоборот, в России побывали гейтманы (губернаторы. - Прим. ред.) нескольких чешских регионов.

Но комиссия не собиралась?

Сергей Ступарь: Последний раз ее заседание прошло в 2012 году в Казани. Вообще, межправительственная комиссия должна проводиться ежегодно, но в 2013 году произошла заминка из-за смены сопредседателей, в 2014 году уже из-за санкционных запретов встречи на уровне министров были ограничены Европейским союзом. В январе 2015 года чешская сторона была к встрече готова, но помешало обострение политической обстановки из-за событий на Украине. В прошлом году, когда большая чешская бизнес-делегация посетила выставку "Иннопром" в Екатеринбурге, произошла первая официальная встреча новых сопредседателей - Дениса Мантурова и Яна Младека. Были и регулярные встречи зампредов комиссии и ответственных секретарей, так что работа велась.

Что дает бизнесменам поддержка со стороны комиссии?

Сергей Ступарь: Дополнительную защиту. Они всегда в случае каких-то сложностей могут обратиться и в правительство, и в минэкономразвития, и в минпромторг, а также к региональному руководству.

А ослабление рубля как-то отразилось на сотрудничестве между Россией и Чехией?

Как собирают автомобили Skoda

Сергей Ступарь: Поставки в Россию чешских машин, оборудования и транспортных средств, а это основная статья нашего импорта из Чехии, упали на 46 процентов из-за снижения покупательной способности российских компаний. Конечно, это очень тревожит чешскую сторону. В прошлом году чешские компании стали думать над открытием производственных площадок в России, чтобы не потерять рынок, которым они дорожат. Мы подготовили к комиссии ряд интересных проектов, контрактов между чешскими машиностроительными предприятиями и российскими партнерами по локализации производства. Одновременно с межправительственной комиссией пройдет еще и предпринимательский форум, на котором будет подписано несколько новых соглашений.

В какие суммы они оцениваются?

Сергей Ступарь: Если брать все новые проекты, над которыми мы начали работать в прошлом году, а таких около 10, то их общая стоимость составляет около 500 миллионов долларов. К примеру, известная станкостроительная компания "КОВОСВИТ МАС" и российская группа "МТЕ" уже построили один завод в Ростовской области, а сейчас расширяют это производство и приобрели новый актив в Рязанской области. Речь идет о предприятии "Саста", где теперь будут производиться станки типа Masturn, которые также пойдут на экспорт. В условиях дешевого рубля чешской компании это выгодно, тем более что для них еще открывается рынок других стран Евразийского экономического союза.

Чешский бизнес интересуется спецрежимами в России?

Сергей Ступарь: Да, безусловно. И мы обращаем его внимание на то, что власти в ряде регионов стараются создавать льготные условия - особые экономические зоны и так далее. Чешский бизнес в основном идет туда. В частности, мы сейчас прорабатываем проекты по переносу производства сельхозтехники компании Agrostroj в Воронежскую область, станкостроительного производства чешских фирм Tos Varnsdorf - в Свердловскую область, Jihostroj и Pegas Gonda - в Татарстан, Trimill и Hestego - в Ульяновскую область. Они уже начинают арендовать площадки, регистрируют юрлица.

Кризис в России сказался на проектах, ранее начатых при участии чешских компаний?

Сергей Ступарь: Есть ряд проблем с задолженностью российских компаний перед чешскими кредиторами, и они тоже будут обсуждаться на заседании комиссии. Большинство проблемных вопросов существовало еще до кризиса, но их обострила девальвация рубля, когда оказалось, что возвращать в валюте нужно совершенно иные суммы. В большинстве случаев чешские банки стараются идти навстречу, понимая, что лучше реструктурировать проблемные кредиты и довести проекты до конца, чем просто потерять значительные деньги. Но проблема не только в кризисе в российской экономике, но и в европейских санкциях, иначе российские компании спокойно, как раньше, смогли бы перекредитоваться и выполнять все свои обязательства по контрактам.

Сейчас в Чехии можно получить экспортный кредит или гарантию на проект в России?

Президент Чехии: Россия и ЕС объединятся

Сергей Ступарь: Чешские банки продолжают выдавать кредиты на проекты, реализуемые в РФ, а государственное Общество по гарантированию и страхованию экспорта EGAP страхует сделки. Совсем недавно, после более чем годовой паузы, Чешский экспортный банк, принадлежащий государству, выдал кредит на сумму около 40 миллионов евро на поставку оборудования и строительство чешской компанией Papcel производственной линии для выпуска бумаги в Пензе.

Наши партнеры в чешских банках заявляют, что останавливать финансирование российских проектов не собираются. Но, конечно, они более внимательно рассматривают проекты перед тем, как их поддержать, а стоимость финансирования выросла, потому что Россия по шкале ОЭСР переместилась из четвертой в третью категорию. Тем не менее в отношении кредитования проектов по российскому направлению зарезервирована значительная часть средств как в Чешском экспортном банке, так и в Обществе по гарантированию и страхованию экспорта.

Экспорт меняется

Сокращение российского экспорта в Чехию в основном связано с падением цен на минеральное топливо - стоимостный объем его поставок снизился на 36,8 процента по итогам 2015 года. Доля этой группы в экспорте сократилась с более чем 80 процентов до 73,7 процента, но физические объемы поставок нефти и газа остались на прежнем уровне. С другой стороны, поставки российских машин, оборудования и транспортных средств в Чехию увеличились на 20 процентов, до 248 миллионов долларов. То есть наш экспорт в Чехию становится более диверсифицированным.

В этом году товарооборот в стоимостных объемах продолжит падать?

"С учетом того, что цена нефти, по-видимому, стабилизировалась и начнется реализация проектов по локализации, товарооборот перестанет снижаться. Вообще, я с оптимизмом смотрю на развитие наших торгово-экономических отношений, - говорит Сергей Ступарь. - Чехам легко работать с русскими. Здесь играют роль родственные языки, близкая ментальность, культурная общность, понятные друг другу экономические трансформации в наших странах. У нас многолетние связи, продукция чешского машиностроения и станкостроения хорошо известна в России, а нас устраивают ее цена и качество".

Промышленность Инвестиции