22.03.2016 18:02
Общество

Ученые нашли пугавшего людей сибирского "единорога"

Текст:  Наталья Граф (Томск)
Читать на сайте RG.RU

Томские палеонтологи совместно с коллегами из Казахстана установили, что остатки древнего носорога-эласмотерия из Павлодарской области моложе ранее известных науке более чем на 320 тысяч лет.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Applied Sciences. Как выяснилось, сибирскому "единорогу" удалось дожить практически до наших дней. Ученые нашли убедительные следы существования диковинных животных.

Ученые-полярники встретили в Арктике единорога

Окаменевшие останки древнего млекопитающего Elasmotherium sibiricum были обнаружены на берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области. Как сообщает пресс-служба ТГУ, судя по костям, найденное животное при жизни было очень крупным и старым самцом - около 2 метров в плечах. Его отличительной особенностью был единственный длинный толстый рог. По строению его челюстей и зубов ученые определили, что эласмотерий питался подземными частями растений - клубнями, луковицами.

- Фрагмент черепа Elasmotherium sibiricum был отправлен в лабораторию Университета Белфаста на радиоуглеродный анализ, - говорит доцент ТГУ Андрей Шпанский. - Ранее считалось, что эласмотерий вымер примерно 350 тысяч лет назад. Однако исследование показало, что черепу всего 26 тысяч лет.

Находка останков древнего млекопитающего в Павлодарском Прииртышье доказывает, что "единороги" довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и вполне могли встречаться с человеком. Поэтому наскальные рисунки первобытных людей, изображающих странных животных с одним огромным рогом, - отнюдь не фантазия. Вполне возможно, что Elasmotherium sibiricum действительно был прототипом мифов о сказочном единороге.

С наступлением тепла ученые намерены вновь продолжить исследования в окрестностях поселка Кожамжар. По словам палеонтологов, новое местонахождение - очень перспективное в плане поиска останков животных, но довольно труднодоступное из-за обрывистого берега Иртыша.

Наука Томск Сибирь