Глава государства напомнил, что работа сотрудников ведомства охватывает все сферы жизни людей, и это, по его мнению, говорит о колоссальной ответственности за ее результаты. Деятельность прокуроров неизменно встречает противодействие среди тех, кто так или иначе нарушает либо вынашивает планы нарушить закон. "Поэтому практически все граждане нашей страны заинтересованы в успехе вашей работы по контролю за соблюдением законов Российской Федерации", - обратился Путин к присутствовавшим.
В целом президент удовлетворен работой российской прокуратуры, которая в минувшем году выявила 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. "Приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона. Огромная цифра", - подчеркнул глава государства.
Не в последнюю очередь это касается предпринимателей, против которых возбуждаются уголовные дела по экономическим статьям. Президент призвал прокуроров вести тщательный анализ в сфере уголовного преследования представителей бизнеса. "Мы серьезно работаем над улучшением делового климата, укреплением гарантий прав предпринимателей, их защитой от незаконного давления со стороны представителей правоохранительных органов. Нужно исключать любые возможности для любых злоупотреблений", - потребовал Путин.
Отдельно глава государства остановился на необходимости неукоснительного соблюдения прав заключенных. "Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения", - заявил он.
Продолжая эту тему, Владимир Путин вспомнил о том, как несколько лет назад посещал петербургский следственный изолятор "Кресты". "Без анестезии зубы удаляют! - возмущался Путин. - Это что такое? Мы в каком веке живем?" Он выразил надежду, что ничего подобного больше не повторится.
Призвал президент прокуроров и к тому, чтобы активнее противодействовать хищениям в оборонной промышленности. "Ваша задача - выявлять так называемые "серые" схемы увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации оборонных предприятий по завышенным ценам", - перечислил он. В связи с этим Генпрокуратура должна наращивать межведомственное взаимодействие с Минобороны, Росфинмониторингом и другими структурами по контролю за использованием средств государства.
Вслед за Владимиром Путиным выступил генпрокурор Юрий Чайка, который долго рассказывал об улучшении следственной составляющей в действиях правоохранительных органов. Так, сократилось общее число выявленных прокурорами нарушений в работе следственных подразделений, выросла - не без участия следователей - раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Однако существенным недостатком продолжает оставаться затяжной характер следствия по трети уголовных дел. Кроме того, не решена проблема роста числа обвиняемых, длительное время содержащихся под стражей. Чайка пообещал, что Генрокуратура уделит этим вопросам особое внимание.
Комментируя ситуацию в гособоронзаказе, он сообщил, что проведены проверки в 15 крупнейших отраслевых корпорациях и акционерных обществах. "Удалось выявить более 18 тысяч нарушений закона, почти 3300 виновных наказаны в дисциплинарном и административном порядке", - уточнил генрокурор.
В настоящий момент ситуация меняется к лучшему, так как государственная дисциплина существенно укрепилась. "Несмотря на то, что в прошлом году объем оборонзаказа увеличился в 1,5 раза, он выполнен на 97%", - подчеркнул Чайка. А совместная работа по взысканию задолженности за невыполненные работы, проведенная вместе с МВД, принесла ощутимые результаты - более 60 миллиардов рублей. Кроме того, почти вдвое, до 7 миллиардов рублей, возросла сумма изъятого и арестованного имущества по уголовным делам в этой сфере.
Что касается уголовного преследования предпринимателей, то, по мнению Чайки, прокурорам необходимо кардинально изменить ситуацию в этой сфере. "С учетом уже данных президентом поручений требую проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов", - потребовал руководитель Генпрокуратуры.
По его данным, в прошлом году прокурорами было отменено более 2200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях, пресечено почти 500 нарушений при проведении гласных оперативных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. "Продемонстрируйте это так, чтобы бизнес почувствовал. Реагируйте на факты нарушения подследственности, неправильной юридической квалификации содеянного, занимайте принципиальную позицию при рассмотрении ходатайств об аресте предпринимателей", - дал указания Чайка.
Генпрокурор также выступил за скорейшее принятие закона о коллекторской деятельности. "Широкий общественный резонанс получили противоправные действия коллекторов, применяющие порой откровенно бандитские приемы взыскания долга", - сказал он. По проведенным проверкам внесено почти 3 тысячи представлений, опротестовано около 2 тысяч незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 500 виновных лиц. "Надеюсь, что с принятием закона, упорядочивающего деятельность коллекторов, и их работа во всех смыслах войдет в правовое русло", - резюмировал Чайка.