С такой инициативой выступило Минэнерго. Сейчас формируется окончательный текст законопроекта, который прошел общественное обсуждение в марте. Как пояснили "РГ" в ведомстве, сначала будут запущены пилотные проекты по строительству генерирующих объектов. Место возведения заводов определит правительство
Сегодня мусор является неотъемлемой частью экономики развивающейся страны, в том числе России. Если запасы газа и нефти сокращаются, то мусорные горы только разрастаются, что позволяет использовать их как источник энергии. Одна из целей, которые ставит Минэнерго, - создание новой подотрасли энергетики на основе использования твердых бытовых отходов (ТБО).
ТБО - это бумага и картон, пластик, металлы, резина, кожа, а также текстиль, стекло, дерево, пищевые отходы и прочее. В отдельную категорию выделяют батарейки и аккумуляторы, медицинские отходы, барометры, лампы и другие вещи, которые являются опасными ТБО. По экспертным оценкам, более 95 процентов ТБО в России утилизируют захоронением, а сжигают менее процента мусора. В то же время сжигание не уничтожает мусор, а уменьшает его количество на 40 процентов. Оставшиеся 60 - это зола, что тоже является отходом.
Полученное из ТБО топливо в виде электрической и тепловой энергии ничем не уступает по своим качествам традиционному, но оно дороже. Так, в Бурятии уже несколько лет движутся к строительству мусороперерабатывающего завода на основе японских технологий, и его стоимость местные власти оценивают в девять миллиардов рублей. Строительство займет пять лет, а теплоэлектространция (ТЭС), которая будет работать на основе переработки ТБО, сможет отапливать до двух-трех микрорайонов Улан-Удэ. Плюс - 90 новых рабочих мест.
Завод сможет перерабатывать 240 тысяч тонн отходов ежегодно. Самая затратная часть - установка оборудования и трансферт технологий, на чем и сделан акцент в законопроекте Минэнерго. При удачном исходе генерирующий объект будет давать десять мегаватт мощности. Похожие проекты, возможно, запустят в Татарстане и Московской области. В конце 2011 года схожую установку испытали в Воскресенске, но по американским технологиям. По оценкам Минприроды Бурятии, проект себя окупит, но насколько быстро - неизвестно.
Процесс переработки сложен с технической точки зрения. Мусор, прошедший сортировку, измельчают, загружают в камеру, куда закрыт доступ кислороду, а затем при температуре 850 градусов по Цельсию разрушают его, преобразуя в биогаз. Затем топливо сжигается в окислителе, охлаждается и попадает в паровую турбину для выработки конечной энергии. По этой технологии и работала испытательная установка в Воскресенске.
"Стоимость строительства ТЭС на отходах зависит от типа производства энергии, а точнее от того, что сжигают в топлках - сам мусор или биогаз, извлеченный из него, - говорит Андрей Якимчук, генеральный директор УК "Эко-система". - В России мусор не проходит первичную сортировку на этапе сбора во дворах, так что придется сначала ставить сортировочную станцию (10-25 миллионов долларов), потом - линию по извлечению и очистке биогаза (еще 25 миллионов), а уже потом - энергоблок (25 миллионов). Итого стоимость такой электростанции составит не менее 60 миллионов долларов. За эту сумму можно избавить от мусора город население полмиллиона человек".
"Нам неизвестно ни одного примера прибыльного мусоросжигательного завода. Вернее так: его владельцы получают прибыль, но формируется она не за счет основной деятельности, а при помощи тарифа на прием отходов, субсидий от государства или муниципалитета, - замечает эксперт Гринпис Алексей Киселев. - Если брать версию Минэнерго, то пилотные проекты по сжиганию отходов будут финансироваться за счет обязательной продажи энергии на оптовом рынке, экологического сбора за переработку и субсидий субъектам РФ".
Важный аспект стимулирования строительства ТЭС на основе переработки ТБО состоит еще и в экологичности процесса. Единственный способ сделать переработку с производством энергии безопасной - это делить отходы на органические и неорганические. "Из пищевой фракции уже можно производить биогаз, который потом можно использовать для производства тепловой и электроэнергии, - продолжает Алексей Киселев. - За примерами не надо далеко ходить: на Курьяновских очистных сооружениях Мосводоканала работает такая станция".
Развитие таких энергетических установок может "убить двух зайцев", так как при разделении потоков на "сухое" и "влажное" увеличивается выход коммерчески привлекательного вторичного сырья. Это происходит из-за того, что фракции отходов не перемешиваются и не загрязняют друг друга, заключает эксперт
По оценкам Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн твердых отходов (и население, и предприятия), то есть примерно 500 килограммов мусора на человека. В европейских странах показатель идентичный, в США - выше на 200 килограммов. Есть и другой показатель - норматив накопления твердых коммунальных отходов, то есть среднее количество ТБО, образующихся в день или год на человека, квадратный метр торговой площади, павильона. Сейчас он составляет около 60 килограммов мусора на человека, но со временем должен существенно подняться вместе с увеличением объемов переработки.
Россия - не единственная страна, которая хочет извлечь пользу из мусора. Китай, который является одним из лидеров по объемам образования ТБО в мире, в этом году начнет строительство комплекса электростанций, вырабатывающих электроэнергию на основе ТБО. Запуск запланирован на 2018 год, сообщали власти Шэньчжэня. Там рассчитывают, что из трех станций одна станет крупнейшей в мире, способной перерабатывать до пяти тысяч тонн мусора каждые сутки. Однако объем предполагаемой выработки электроэнергии не озвучен.