24.03.2016 04:21
Новосибирская область

Берега Новосибирского водохранилища защитят от размыва

Сохранение водных ресурсов - задача всего общества
Текст:  Валерий Шахлин (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №61 (6929)
Природа наделила Сибирь значительными запасами пресной воды. Многие российские регионы в европейской части страны ощущают проблемы с водообеспечением. Мелеют водохранилища, обнажаются речные русла и это коренным образом меняет течение привычной жизни: нарушается работа ГЭС, падают объемы речных перевозок, населенные пункты оказываются под угрозой отключения водоснабжения.
Читать на сайте RG.RU

Водные ресурсы и водохозяйственный комплекс в значительной степени определяют социально-экономическую устойчивость развития территорий. От уровня обеспеченности жителей качественной питьевой водой, бесперебойности водоснабжения промышленных предприятий, достоверности прогнозирования чрезвычайных водохозяйственных ситуаций в немалой степени зависит безопасность регионов и страны в целом.

Горьковское, Куйбышевское, Цимлянское, Рыбинское водохранилища... Может ли их судьбу повторить и Новосибирское водохранилище? Кто и как обеспечивает контроль состояния крупнейшего водоема Новосибирской области, что необходимо сделать для сохранения водных богатств?

Водопользование под контролем

Из-за огромной протяженности (3650 километров), а также по условиям формирования водного режима реку Обь принято делить на три участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы). Наиболее крупным водоемом в верховьях Оби является Новосибирское водохранилище, образовавшееся после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС на территории Новосибирской области и Алтайского края.

Новосибирская область достаточно хорошо обеспечена поверхностными водными ресурсами, их объем составляет 64,7 кубических километра, на одного жителя приходится 23,2 тысячи кубометров в год, при этом коэффициент использования водных ресурсов - менее двух процентов. Цифры говорят об отсутствии дефицита, однако сегодняшнее благополучие требует постоянного внимания и заботы.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных отношений выполняет территориальный орган государственной власти - Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Верхне-Обское БВУ). Обеспечение социально-экономических потребностей в водных ресурсах, охрана и восстановление водных объектов - одно из основных направлений его деятельности.

Вода - источник жизни. Фундаментом нормативного регулирования водных отношений является Водный кодекс РФ. Документ обеспечивает равный доступ физических и юридических лиц к получению права пользования водными объектами, при этом пользование источниками должно быть рациональным.

По окончании 2015 года в государственном водном реестре было зарегистрировано 414 договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов на территории Новосибирской области в пользование, в том числе, филиалу "Новосибирская ГЭС" ОАО "РусГидро". Специалисты Верхне-Обского БВУ ведут постоянный мониторинг, собирая и обобщая информацию о состоянии водных объектов и выполнении условий установленных в договорах водопользования. Информация о нарушениях передается в контрольно-надзорные органы.

Вопрос предоставления водных объектов напрямую связан с поступлением в федеральный бюджет платы за их использование. Плановый объем поступлений в Новосибирской области в 2015 году составил 154,5 миллиона рублей, фактический - 156,6 миллиона, в том числе 29,9 миллиона от платы за пользование Новосибирским водохранилищем. Значительные средства федерального бюджета направлены Новосибирской области в виде субвенций на охрану водных объектов в рамках переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

- Все приоритетные задачи, определенные на 2015 год, выполнены в полном объеме, - подчеркивает руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. - Однако необходимо тщательно соблюдать водноресурсные условия для устойчивого обеспечения жизнедеятельности населения и развития экономики. Наша главная задача - добиться четкого соблюдения законодательства в этой сфере и выработать комплекс мероприятий по защите объектов водопользования.

Берега отвесные, берега пологие...

Новосибирское водохранилище обеспечивает круглогодичное водоснабжение городов, населенных пунктов и промышленных предприятий Новосибирской области и Алтайского края. Однако вместе с его созданием возникли берегообрушительные процессы, способствующие обмелению водохранилища и загрязнению его акватории органическими и минеральными веществами. В октябре 1980 года было образовано Управление эксплуатации Новосибирского водохранилища, перед которым поставили задачу контроля состояния природной среды водохранилища и его побережий. Позже министерство природных ресурсов России на базе Управления создало федеральное государственное учреждение "ВерхнеОбьрегионводхоз".

Сегодня предметом деятельности ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" является выполнение мероприятий по восстановлению и охране водных объектов региона (в первую очередь, Новосибирского водохранилища), предупреждение и ликвидация негативного воздействия его вод. Для решения этих задач построено более 40 километров защитных сооружений. Специалисты ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" регулярно проводят обследования берегов крупнейшего водоема Новосибирской области, выявляя участки,  где требуются работы по укреплению. По итогам обследований в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направляются материалы об объемах фактического разрушения береговой линии, а также предложения по проектированию и строительству новых защитных сооружений.

За последние годы на Новосибирском водохранилище достигнут серьезный прогресс в разработке проектов и методах защиты берегов от размыва. Специалисты пришли к выводу, что песчаные и гравийно-галечные пляжи в комплексе с каменными волноломами и свайными бунами  - лучший вариант сохранения береговой линии. Согласно ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах" на 2017-й запланировано строительство новых берегозащитных сооружений. Наиболее проблемные участки расположены вблизи сел Кирза, Береговое, Красный Яр, Спирино Новосибирской области.

- К сожалению, средства, выделяемые госбюджетом на укрепление берегов Новосибирского водохранилища, и осуществляемые за их счет программные работы не могут обеспечить полное решение проблемы разрушения берегов, - отмечает директор ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" Анатолий Тризно. - Они предотвращают локальные катастрофические последствия для населения, а также для региональной инфраструктуры и коммуникаций, расположенных в водоохранной зоне, но не более того. Представляется необходимым привлечь правительство Новосибирской области к решению задачи организации противодействия берегоразрушению на Новосибирском водохранилище.

Водохранилище активно используют население, предприятия, организации, в том числе в рекреационных целях. Летом тысячи туристов из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Алтайского края отдыхают на его берегах и в акватории. Это не проходит бесследно. В последнее время стала очевидной проблема накопления в летние месяцы бытового мусора, систематических нарушений требований природоохранного и водного законодательства по ограничению видов деятельности в водоохранной зоне. Работники ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" выявляют эти нарушения и принимают меры по их устранению.

Порядок совместными усилиями

Еще одна проблема, требующая решения - методические и нормативные документы по государственному мониторингу водоохранных зон водных объектов не включают в сферу наблюдений показатели уровней загрязнений, что препятствует формированию массива данных, необходимых для разработки мероприятий по противодействию данному явлению. "ВерхнеОбьрегионводхоз" в инициативном порядке добавил в сферу мониторинговых наблюдений водоохранной зоны Новосибирского водохранилища показатель захламления территории. Тем не менее, проблема ждет своего решения.

- Контроль соблюдения на всех уровнях - от регионального до муниципального - предусмотренных законодательством ограничений в использовании водоохранных зон жизненно необходим, - уверен  Анатолий Тризно. - Представляется необходимым комплексное решение проблем, путем разработки и реализации правительством Новосибирской области законодательных мер, региональных правил и ограничений, а также ужесточение конт-роля состояния водоохранной зоны. Решая вопросы сообща, мы добьемся рационального использования водных ресурсов.

Государственный мониторинг водохранилища - важная часть контроля. Вместе с тем ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" не только наблюдает за процессами, происходящими на Новосибирском водохранилище и прилегающих к нему территориях, но и делает все возможное для ликвидации негативных тенденций. Летом предприятие производит уборку прибрежных территорий и вывозит на полигоны более тысячи кубометров мусора, организует субботники по уборке водоохранной зоны с участием органов государственной власти и общественных организаций. Но усилий учреждения в этом направлении недостаточно.

Актуальный вопрос - контроль залесенных участков берегов водохранилища со стороны областного департамента лесного хозяйства, региональных и муниципальных органов власти с целью минимизации объемов древесного мусора, который в паводковый период может оказаться в акватории водохранилища.

- Пора обратить внимание на проблему отсутствия предварительной сводки леса на разрушаемых берегах. К сожалению, по этой проблеме региональный департамент лесного хозяйства придерживается политики стороннего наблюдателя, - отмечает Василий Борисенко. - Ссылка на возможные махинации и кражи сводимого леса не может считаться существенной. Ситуация, когда крупномерный лес попадает на акваторию водохранилища, формируя топляк, опасный для судоходства, эксплуатации ГЭС, провоцируя интенсификацию разрушения берегов и нанося ущерб экологическому состоянию вод, недопустима. Необходима грамотная законодательная инициатива, если возможно, регионального значения, для возобновления существовавшей ранее предварительной сводки леса на интенсивно разрушаемых берегах Новосибирского водохранилища.

22 марта отмечается Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов. Сотрудники Верхне-Обского БВУ и ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" поздравляют жителей Новосибирской области,  призывают бережно относится к такому уникальному природному ресурсу как вода. Вода - это жизнь. Cделаем все, чтобы она оставалась чистой и ее хватило бы не только нам, но и всем следующим поколениям!

 

На правах рекламы

Новосибирская область Томская область Сибирь