По словам статс-секретаря - заместителя министра МЧС РФ Владимира Артамонова, в паводкоопасных зонах на территории РФ расположено более шести тысяч населенных пунктов. "Шесть тысяч сто двадцать, - уточнил Владимир Артамонов. - Из них с высоким риском подтопления в 2016 г. - 365 населенных пунктов с населением около 165 тысяч человек". Как рассказал замминистра, правительственная комиссия по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на своем заседании 12 февраля, рассмотрела все вопросы, связанные с подготовкой к паводковому сезону. "В состав этой комиссии входят представители многих федеральных органов исполнительной власти, в том числе и мои коллеги, которые здесь сегодня присутствуют.
И на основании решения этой комиссии был составлен подробный план подготовки к паводковому периоду, который предусматривает защиту населенных пунктов на всей территории РФ. Аналогичное заседание комиссий провели все субъекты РФ, которые определили направление своих действий. Там были утверждены планы по смягчению рисков и реагирование на чрезвычайные ситуации, в субъектах в том числе. И рассмотрены были проблемные вопросы при подготовке к прохождению весеннего половодья и дождевых паводков", - заявил Владимир Артамонов.
Для решения всех этих вопросов задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Общая группировка сил в 2016 г. у нас насчитывает более 680 тысяч человек, и 152 тысячи единиц техники, - уточнил замминистра. - В том числе от МЧС России более 188 тысяч человек. Более 27 тысяч единиц техники, 27 воздушных судов, 285 беспилотных летательных аппаратов. И более двух с половиной тысяч единиц плавсредств. От Росводоресурсов 1 тысяча 517 человек, около 800 единиц техники - автомобильной, инженерной, специальной. А также около 160 плавсредств".
Как уточнила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, часть превентивных работ выполняется непосредственно накануне вскрытия рек. "Это работы по механизированному ослаблению прочности льда на отдельных участках, и сегодня такие работы будут выполнены на достаточно больших участках по протяженности. Прежде всего, они определяются теми заторными явлениями, которые имели место осенью. И собственно они и сформировали эти сложные условия вскрытия весной", - рассказала Марина Селиверстова.
Руководитель Росводресурсов отметила, что спланированы работы по чернению льда, которые будут способствовать механическому, биологически безопасному разрушению ледового покрова. "Работы ледокольные, ледорезные, - перечислила Марина Селиверстова.- Отчасти, даже взрывные, которые будут произведены на территории Вологодской и Архангельской областей. Также будут выполнены работы по ослаблению прочности льда на реках Лена, Колыма, на затороопасных участках. Общая их протяженность составит свыше 77 километров. А также будут выполнены работы по чернению льда площадью свыше 458 гектаров".
Эксперты разъяснили вопрос наполняемости водохранилищ Крымского полуострова. По словам заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, все крымские водохранилища сейчас с водой. "По оценкам местных специалистов крымских, которые занимаются сейчас этими вопросами, воды в наливных водохранилищах хватает на весенний период до начала лета, если использовать их полностью. Но, естественно, они будут пополняться, - рассказал Вадим Никаноров. - Все, что касается водохранилищ естественного стока, которых 15 - их запасов хватает и на весь 2016 г. и 2017 г. Там никакого дефицита водных ресурсов не существует. Кроме того, я хочу сказать, что правительством была поставлена большая задача по исследованию подземных вод. Эта задача решается. Раньше до того, как Северо-Крымский канал работал в Крыму, подземные воды активно использовались. Но с поступлением воды по каналу, это вид водоснабжения был забыт, как ненужный. Потому что воды хватало всем. Сейчас это восстанавливается, часть существующих скважин была восстановлена, часть бурится сейчас заново. Так, что и эта часть системы водоснабжении Крыма восстанавливается, и вскоре будет работать в полном объеме".
В Калининградской области уже пик половодья, рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов. "Он проходит на уровне существенно ниже нормы на 2-3 метра. Тем не менее, у нас крайне неравномерная картина (по стране). Воды в Волжско-Камском каскаде в этом году 99% от нормы. Это на 3-4% больше, чем в прошлом году. Но не равномерно распределено. На Верхней Волге выше Рыбинского водохранилища 68% нормы, в некоторых других близко к норме, а вот бассейн Камы или Вятка, Белая - тоже бассейн Волги, там на 115-120% выше нормы. Поэтому суммарно получается, что приток будет достаточным для обеспечения всех многочисленных потребителей - транспортников, водников, рыбников, работников сельского хозяйства в воде. Но требуется очень деликатная и тонкая работа по организации пропуска, которую соответствующая комиссия под руководством Росводресурсов будет проводить, видимо, в начале апреля они будут собираться и в режиме пропуска определять. При этом еще есть Дон. Уже почти 10 лет не хватает воды Цимлянскому водохранилищу. Там половодье практически завершилось, воды нет". По словам руководителя Росгидромета, Москва-река обычно вскрывается по второй четверти апреля, в этом году, судя по погоде, это произойдет на неделю-две раньше. В остальных регионах все идет практически в плановом режиме, и только реки Новосибирска, Красноярска, Горно-Алтайска будут вскрываться раньше нормы.
Пресс-конференция в "РГ" по паводку