"Этот процесс, помимо очевидных налоговых потерь государства, особенно опасен тем, что с человеком, получающим зарплату в конверте, можно расстаться в один день, по факту не выплачивая ему никаких компенсаций и льгот. Для бизнеса это будет, безусловно, очень удобный рычаг оптимизации расходов, которым многие могут воспользоваться для преодоления дефицита бюджета компании", - рассказывает эксперт.
Возвращению к "серым" зарплатам способствуют налоговые нагрузки на бизнес за счет социальных выплат и взносов за работников. Обсуждаемый сбор на случай банкротства работодателя, по факту, не только создает неопределенность на рынке (даже его размер пока неясен), но также служит еще одним аргументом "ЗА" для тех, кто агитирует применять "серые" или "черные" схемы выплаты заработной платы.
"Рынок труда - пожалуй, лучший индикатор экономического состояния общества. Сейчас на рынке наблюдается переизбыток кандидатов в поиске работы. На одну вакансию иногда претендует до 10 одинаковых по опыту и профилю кандидатов. В такой ситуации шансы человека получить работу, даже если он обладает нужным опытом и умениями, составляют всего 10 процентов", - рассуждает Алексей Марченко.
При этом рынок труда, как и любой другой рынок, живет волнами и циклами, продолжает он. Так, средний цикл трудоустройства составляет около двух месяцев, однако в текущей ситуации к этому сроку нужно прибавлять еще несколько месяцев поисков работы. Если малый бизнес решит вновь уводить зарплату в тень, то это приведет к резкому увеличению людей, ищущих новую работу и, как следствие, к удлинению цикла трудоустройства еще на пару месяцев.
"Но оставшиеся без работы люди смогут развивать свои навыки и повышать квалификацию, в том числе за счет государственных программ по организации мероприятий в сфере занятости населения".