Вольноприносительство - индивидуальная старательская добыча золота, серебра и цветных металлов на участках недр, не представляющих промышленного значения, прежде всего, на отвалах и отходах горнодобывающего производства. Оно существовало в России сотни лет, в том числе в советский период (до 1954 года), и обеспечивало пополнение золотого запаса страны. Однако сейчас добыча "презренного металла" частными лицами в нашей стране запрещена, но положение дел вот-вот изменится.
В ближайшем будущем каждый честный гражданин сможет добывать золото, взяв в руки лоток и на законных основаниях отправившись на добычу. Правда, поехать придется в Магаданскую область, имея статус ИП. Законопроект об этом глава Минприроды Сергей Донской направил на согласование в заинтересованные органы власти, сам документ разработан в рамках исполнения соответствующего поручения кабмина.
Старатели смогут получать лицензию на право добычи золота по заявке, без проведения конкурсов и аукционов, и будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Однако есть в проекте и ограничения: запасы золота предоставленного в пользование месторождения не должны превышать 10 килограммов, общая площадь земли, из которой может быть выделен участок недр для добычи золота, - не более 15 гектаров. Взрывные работы на участке проводить будет нельзя, а глубина работ не должна превышать 5 метров. Нельзя будет применять оборудование и машины, а также привлекать на договорной основе подрядные организации.
В настоящее время в законодательстве нет правовых норм об особенностях добычи золота индивидуальными предпринимателями. Тем не менее, по оценкам экспертов, незаконная добыча золота составляет ежегодно более 10 тонн металла, формируя криминогенную обстановку в регионе.
Сейчас в Магаданской области находится около 100 нераспределенных участков, которые невыгодно разрабатывать крупным компаниям стандартными методами. В минприроды рассчитывают, что принятие закона обеспечит дополнительный прирост добычи золота, увеличит количество рабочих мест и создаст новые источники бюджетных доходов.
Эксперты отрасли утверждают, что экономического эффекта от этой новации в масштабах всей страны ожидать вряд ли стоит, со 100 участков в год можно намыть в лучшем случае 200 килограммов драгметалла. Магаданской области это даст около одного процента прироста промышленной добычи. Но, как говорится, главное начать. Есть у нас и другие золотоносные регионы.
Для сравнения, по данным Союза золотопромышленников России, по всей стране в прошлом году было произведено 293,4 тонны золота, при этом собственно из недр было добыто 255 тонн "презренного металла".
Эксперты опасаются, что обратной стороной медали может стать легализация незаконно добытого в регионе золота с использованием бизнесменами статуса индивидуального предпринимателя, а также возрождения части криминальных схем 1990-х годов по отмыванию золота. Чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе, необходим быстрый запуск крупных производств, которые абсорбировали бы местную безработицу, обращают внимание отраслевики. А для индивидуальных предпринимателей надо все предусмотреть до мелочей, чтобы исключить проблемы, о которых говорят эксперты.
А главное, пока не понятно, кому и как будут частные старатели продавать золото? Смогут ли они распоряжаться им по собственному усмотрению, например, хранить в первозданном виде для потомков? Эти вопросы тоже потребуют четких ответов.