Он напомнил, что по решению президента 2017-й объявлен в стране Годом экологии. Сейчас идет работа над планом действий. Окончательного документа пока нет, но Сергей Иванов, возглавляющий оргкомитет по проведению года, уточнил ключевые направления: работа с бытовыми отходами и мусором, чистота воздуха и воды, сохранение лесов, развитие туризма, качество продуктов. "Важно начать движение, в том числе и на промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный ущерб природе", - добавил он.
Эксперты "РГ" назвали меры, которые, по их мнению, могут быть учтены в плане. Во-первых, в решении проблем экологии всегда возникают внешние эффекты. Они называются внешними, потому что ими не занимаются фирмы, руководствуясь рыночными принципами, и ими подчас не занимаются и государственные институциональные органы, ибо это требует затрат, говорит Василий Козырев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Российской международной академии туризма (РМАТ). Но экономическое и социальное значение экологических проблем сегодня очевидно.
"Возникает вопрос: на кого переложить затраты. Одно из мнений, заключается в том, что хорошо бы использовать для решения экологических проблем механизм рентных платежей. Рента по своей природе - это добавочная прибыль, сверхприбыль. Сейчас многие компании против ренты, потому что они скрывают эту добавочную прибыль. Но ведь речь идет о природных ресурсах, которые даны свыше. Поэтому рентой должно распоряжаться государство, общество, а не отдельные компании", - отметил Василий Козырев.
При этом условия получения прибыли от использования ресурсов одинаковы не для всех. Например, одна компания монополизирует часть морского побережья, другая - участок у озера. Понятно, что и сверхприбыль у них будет разная. Исторический опыт различных экономических систем показывает, что предпринимателей справедливо облагать 10-процентным налогом от общего объема реализации продукта, продолжает Василий Козырев. Часть средств оставлять компаниям на решение их проблем, а часть направлять на решение проблем экологии и других внешних эффектов. "Но заранее надо оговорить, что муниципальные или федеральные власти будут направлять деньги от налога на экологию", - отметил Василий Козырев. Похожие инструменты работают в ОАЭ и Норвегии - странах с высоким уровнем жизни. При этом рента может быть туристской, экологической, нефтяной, газовой - механизм одинаковый.
Если говорить о других мерах плана, например, в части повышения качества продуктов, то, во-первых, надо следить за тем, чтобы агропроизводство не наносило ущерб природе, а, во-вторых, здоровью людей, говорит доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод. "Так, сооружая крупные животноводческие комплексы, которые наносят ущерб земле и воде, нельзя забывать об очистных сооружениях. Понятно, что при нынешних объемах производства не обойтись без стимуляторов роста и использования антибиотиков. Но нужны четкие нормы в этом вопросе, устанавливающие некую золотую середину", - полагает эксперт.
"Для сохранения лесов важно ликвидировать незаконные рубки, варварские захваты земель под дачное строительство, нужен запрет на вырубку лесов в водоохранной, лесозащитной зонах, - говорит Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. - Для усиления контроля надо полностью укомплектовать штат государственной лесной охраны, сейчас он сформирован на 50 процентов. Необходимо устранить коллизии в законодательстве: из-за нестыковок региональных и федеральных актов затрудняется решение вопросов обеспечения жильем, служебным транспортом работников лесной отрасли".
Также необходима программа развития лесного хозяйства с объемом финансирования, исходящим из потребностей отрасли, так как лес является не только промсырьем, но и важным экоресурсом. "Важно провести оценку экологической значимости лесов России для страны и всего мира. Пока даже попыток таких не было", - говорит Николай Петрунин.