Разработанная школьниками Даниилом Решетниковым и Дмитрием Улевским модель мобильной системы успешно прошла испытания. Было экспериментально доказано, что прибор распознает мысленные команды и преобразует их в информационные сигналы.
Изобретателям понадобилась мобильная колесная платформа, которой можно управлять дистанционно, и контроллер, воспринимающий сигналы, генерируемые мозгом оператора. Любопытно, что детали корпуса устройства ребята сконструировали сами и распечатали их на 3D-принтере. Также они самостоятельно разработали необходимые компьютерные программы и алгоритм распознавания мысленных и биомеханических команд. По словам юных изобретателей, для устойчивой связи мозг - компьютер и корректной работы прибора, помимо прочего, пришлось решить проблему электромагнитных помех и экранирования.
- Устройство Даниила и Дмитрия действует по принципу электроэнцефалографии или нейроинтерфейса. Кроме того, ребята добавили к восприятию прибором "мыслекоманд" дополнительные датчики, считывающие сигналы по наклону головы, - рассказывает замруководителя школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.
Оператор в специальном шлеме с датчиками приводит в движение колесную платформу, при этом сам он не встает с кресла и не совершает руками никаких движений. Подобные устройства особенно полезны для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды с нарушением двигательной и речевой функции, например, после инсульта или тяжелых травм, смогут управлять инвалидной коляской или другой техникой, не нажимая ни одной кнопки.
Как считают эксперты, еще одна сфера применения подобных приборов - это многофункциональная деятельность, когда человеку просто не хватает рук. Например, подобную новинку по достоинству оценили бы операторы манипуляторов и кранов. С ее помощью, совмещая мысленное и ручное управление, можно одновременно манипулировать разными устройствами. Небезынтересна такая разработка будет и военным. Ведь оператор, управляющий при помощи нейропилотируемого робота сразу несколькими системами, сможет одновременно вести боевую машину и стрелять из разных видов оружия.
- К тому же можно предотвращать несчастные случаи при управлении опасной для человека техникой. Например, такое устройство способно анализировать данные электроэнцефалограммы и определять снижение реакции или фиксировать импульсы головного мозга, свойственные для состояния стресса или страха. Ведь бывает так, что человек во время опасной ситуации не успевает вовремя отреагировать на происходящее, осмыслить и правильно оценить угрозу, а зачастую и вовсе впадает в ступор. А если он при этом управляет тяжелой техникой и не успевает ее блокировать? Вот эту-то функцию мог бы автоматически выполнять нейропилотируемый робот, - рассуждает Илья Воеводин.