02.04.2016 17:10
Общество

Откуда взялись "заряженные лекарствами" пластиковые карты

Текст:  Журнал "Кот Шрёдингера" (Валерия Мягкова)
Приверженцы нетрадиционной псевдонаучной медицины становятся всё более изобретательными. На смену бабушкиным рецептам припарок пришли новые средства - "заряженные лекарствами" пластиковые карты.
Читать на сайте RG.RU

Я работаю в НИИ скорой помощи им. Склифосовского несколько лет и в последнее время стала сталкиваться со странной вещью: в отделении реанимации периодически вижу пациентов, которым на живот пластырем приклеена пластиковая карта с магнитной лентой, похожая на кредку, но только белая - без рисунка.

Пыталась узнать у врачей, что это. Но внятного объяснения не получила. Единственное, что мне сказали: если я отклею хоть одну такую карточку, могу нарваться на конфликт с одним из хирургов нашего медицинского учреждения. И я решила провести своё мини-расследование.

Первым делом я выяснила, о каком хирурге идёт речь. Стала искать в интернете информацию о нём и наткнулась на весьма любопытные подробности. Вышла на сайт Фонда "ДСТ" - как там сказано, это "некоммерческая благотворительная организация, реализующая инновационные проекты путём продвижения разработок учёных на мировой рынок". Фонд финансирует проект IC Medicals, в рамках которого якобы разрабатываются лекарственные препараты будущего - те самые пластиковые карты, на которые, по версии создателей проекта, записываются "электронные копии лекарств". Каким образом эти лекарства конвертируются в цифровой формат, как потом попадают в организм пациента? Объяснения на сайте очень уклончивы.

Как найти в Антарктиде лунную пыль и марсианские камни

Там же говорится, что пластиковые карты - временные носители для цифровых лекарств - сейчас проходят экспериментальные проверки на эффективность. Видимо, в нашем институте я стала свидетелем одного из таких экспериментов.

И тут во мне всё закипело! Как можно проводить какие-то испытания на пациентах без их ведома и согласия? Полагаю, все понимают, что люди, которые лежат в отделении реанимации, чаще всего находятся в бессознательном состоянии и, разумеется, не могут самостоятельно принять решение, участвовать им в каких-то медицинских экспериментах или нет.

Не думаю, конечно, что врач клеил эти карты совсем без чьего-либо согласия… Скорее всего, он уведомлял о своих действиях родственников пациентов. Но это всё равно нельзя назвать научным подходом. Любой препарат или метод лечения должен пройти большое количество серьёзных клинических испытаний. И при этом совершенно неважно, что именно испытывается: сильный антибиотик, гомеопатический препарат или пластиковая карта с "электронной копией лекарства", которая вряд ли может кому-то навредить.

Хотя последнее - тоже спорный момент. Что, если испытуемым становится онкобольной? Часто люди со смертельным диагнозом цепляются за все ниточки. А значит, могут поверить в спасительный эффект гомеопатии, бабушкиных припарок и таких вот "электронных лекарств" - и быть жестоко и страшно обманутыми.

Здоровье Наука