05.04.2016 22:00
Экономика

Андрей Исаев: Надо упростить процедуру изъятия сельхозземель

Текст:  Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной Думы)
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (6940)
В нынешних условиях, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное внешнее давление, когда против нее введены экономические санкции, первостепенной задачей становится развитие отечественного сельского хозяйства и обеспечение граждан России качественным и доступным продовольствием.
Читать на сайте RG.RU

Напомню, что десять лет назад началась реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В 2008 году он был преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства, которая действовала до 2012 года. Затем была утверждена программа на 2013-2020 годы. В течение трех лет из федерального бюджета на нее было направлено более 600 млрд рублей, в 2016 году предусмотрено выделение еще 237 млрд рублей.

Благодаря государственной поддержке за десять лет объем производства сельхозпродукции вырос на 40% (в 2015 году - на 3%). Сегодня наша страна полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Неуклонно увеличивается экспорт продовольствия. В 2015 году он составил 16 млрд долларов. Это в пять раз больше, чем десять лет назад. Если в советское время мы импортировали зерно, то сейчас мы его экспортируем, причем в 2016 году экспорт может вырасти примерно на 3% и составить 22-23 млн тонн. Таким образом, Россия станет крупнейшим экспортером зерна на мировом рынке. Поставки импортного продовольствия сократились до 27 млрд долларов. Импорт мяса птицы за последние годы упал почти в три раза, уменьшился импорт свинины. К 2020 году мы планируем на 100% обеспечивать себя и молоком, и мясом, и овощами, и фруктами, за исключением цитрусовых и экзотических, которые не растут в нашей стране.

Разумеется, в сфере сельского хозяйства остается еще немало проблем, которые мы намерены решить в ближайшее время. Так, например, по независимым оценкам экспертов не используется около 30 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Необходимо упростить процедуру их изъятия и кратно увеличить налоговую нагрузку на неиспользуемую землю.

РФ и КНР инвестируют в АПК Дальнего Востока более 10 млрд долларов

В то же время надо установить пятилетний мораторий на принятие нормативно-правовых актов, увеличивающих финансовую и административную нагрузку на отечественных сельхозпроизводителей, объявить пятилетние налоговые и надзорные каникулы для малых и средних сельхозпредприятий с надежной репутацией. В настоящее время большое количество бессистемных проверок зачастую приводит к закрытию агробизнеса или к появлению "серых" схем.

Отмечу также, что сегодня долговые обязательства не позволяют сельскохозяйственным предприятиям в должной мере увеличивать объемы производства, так как основная часть получаемой прибыли идет на погашение кредитов. Нужно провести реструктуризацию долгов этих предприятий через создание государственного фонда их финансового оздоровления.

Но основным ограничивающим фактором развития сельского хозяйства является низкая доступность кредитных ресурсов: высокие процентные ставки, сложность оформления документов, неоцененность залоговой базы. Следует создать фонд долгосрочного инвестиционного финансирования отрасли, упростить процедуру получения краткосрочных кредитов, снизить процентную ставку для сельхозпроизводителей до 5% годовых.

Еще одной серьезной проблемой является увеличение количества фальсифицированной сельхозпродукции. Было бы правильно ужесточить ответственность за производство и реализацию некачественного продовольствия.

Надеюсь, что все эти предложения будут обсуждаться на следующей неделе на программном форуме "Единой России", посвященном сельскому хозяйству, и войдут в программу нашей партии.

АПК Госдума