Цена вопроса - это всегда волнующий момент. Сколько человеку заплатят, если его дело затянулось непростительно долго? По мнению правозащитников, суммы компенсаций сегодня невелики.
Согласно судебной статистике, за шесть месяцев прошлого года было назначено 42 компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.
Проще говоря, речь о затянувшихся судебных процессах. Общая сумма компенсаций в таких случаях составила 1,7 миллиона рублей. Несложные подсчеты показывают, что средняя сумма компенсации составила 41 тысячу рублей.
Любопытно, что если волокиту допустило следствие, размер компенсации вырастает. За полгода было назначено 34 компенсации на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Средний размер получается 56 тысяч рублей. Не исключено, что после разъяснений Верховного суда размеры выплат могут увеличиться.
В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально с учетом всех обстоятельств. Это значит, что единых тарифов нет. Однако при этом Верховный суд рекомендует при определении размера присуждаемой компенсации принимать во внимание практику Европейского суда по правам человека, в том числе размер сумм компенсаций вреда, присуждаемых этим судом за аналогичные нарушения.
Напомним, что закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, был принят шесть лет назад.
По мнению руководителя Европейского института судебных экспертиз, профессора Николая Гречухи, одной из задача закона была борьба с волокитой, и целей закон достиг. "Об этом свидетельствует и судебная статистика, - говорит Николай Гречуха. - Граждане реже стали обращаться в суд с жалобами на судебную волокиту.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, всего в прошлом году было принято 237 решений о присуждении компенсаций за волокиту. Годом ранее была назначена 471 компенсация.
Сегодня и суды, и правоохранительные органы стали строже следить за соблюдением сроков, так что поводов требовать компенсаций за волокиту у граждан все меньше".
Важный момент: при рассмотрении заявления на компенсацию суд проверит, не затягивал ли процесс сам гражданин. Постановление объясняет, на что нужно обратить внимание. Например, нельзя отказывать человеку в выплате на том основании, что он слишком активно защищал себя: подавал ходатайства, требовал новых экспертиз и прочее.
Если суд неразумно затянулся, это случилось не из-за того, что от гражданина поступило много жалоб.
Однако, продолжает пленум, суд вправе отказать в компенсации, если к задержкам привело неисполнение гражданином процессуальных обязанностей. Например, нарушение порядка в зале суда. Скажем, если гражданин громко кричал, ругался, угрожал кому-то, в результате заседания приходилось переносить вновь и вновь, то задержки уже на совести гражданина. И компенсации ему не видать.