Свет из Ребрихи
Первым изданием серии, уникальной для сельских территорий, стал сборник стихотворений Николая Михеева "Катятся времени волны". Молодость поэта пришлась на военное лихолетье. В 1942 году 20-летний Михеев уже командовал ротой, получил первые ранения и награды. Война для сибиряка закончилась в 1944-м - потеряв в бою ногу, он чудом остался в живых. Имя поэта хорошо известно в Алтайском крае - в 2007 году он был удостоен Демидовской премии в номинации "Литература" за книгу стихов "Свет уходящего дня".
- В тот период председателем экспертного совета Демидовского фонда был Евгений Ганеман, возглавлявший Союз промышленников Алтая. Далекий, в общем-то, от литературы человек. Но, чтобы убедить коллег присудить премию именно Михееву, Ганеман выучил его стихи и читал наизусть перед всем советом, - вспоминает член Союза писателей России Анатолий Кирилин.
В 2012 году появилась вторая книга серии - сборник избранных стихов Геннадия Панова "Сердце поэта". Автор стихотворного перевода "Слова о полку Игореве" хорошо известен в литературной среде Алтая. Геннадий Петрович был членом Союза писателей России, входил в редколлегию альманаха "Алтай". Его творчеству посвящен краевой литературный праздник "Пановские чтения", кульминацией которого является вручение поэтической премии. Проводятся чтения с 1992 года в селе Паново, где прошли детство и юность поэта. Геннадий Петрович как-то сказал, что именно живописные окраины родной деревни были неистощимым источником его творческого вдохновения.
Возвратился из ГУЛАГа
Недавно вышла третья книга "Берегов Касмалы" - сборник повестей и рассказов "А как на Коёне?", написанный Владимиром Сапожниковым. Его имя стало известно читателям в ту пору, когда появилось понятие "военная проза". Первая книга Сапожникова "Рассказы старшины Арбузова" поставила его в ряд с такими мастерами жанра как Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Василь Быков, Владимир Богомолов.
Кавалер ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени, член Союза писателей СССР, с начала 1960-х он жил в новосибирском Академгородке. Его произведения издавались не только в Союзе, они были переведены на иностранные языки. Известный новосибирский поэт Александр Плитченко написал однажды Виктору Толоконскому, возглавлявшему тогда администрацию города: "Новосибирская писательская организация имеет полное право называться писательской уже только потому, что в наших рядах - Владимир Сапожников… Таких, как Сапожников, прозаиков на всю Сибирь трое: в Красноярске - Астафьев, в Иркутске - Распутин, у нас - Сапожников".
Уроженец села Клочки Ребрихинского района занесен в списки почетных жителей Новосибирска наряду с трижды Героем Советского Союза летчиком Александром Покрышкиным, основателем Сибирского отделения Академии наук СССР академиком Михаилом Лаврентьевым и другими знаменитыми горожанами. Однако в Ребрихинском районе о своем земляке до последнего времени почти ничего не знали.
- Творчество Владимира Константиновича стало для нас настоящим открытием, - признается организатор и вдохновитель "Берегов Касмалы" Сергей Чикильдик. - Биография Сапожникова очень сложная, драматичная. Владимир родился в семье крепких середняков, его отец регулярно ездил в Барнаул на ярмарку. Во времена коллективизации Сапожниковых раскулачили и сослали в Нарым. Юность Владимира прошла на окраине Новокузнецка, где он чуть не умер от тифа. После ареста матери на три года остался один, без родных. Чтобы не умереть с голода, торговал на улице папиросами поштучно. Однажды едва не замерз в нетопленной землянке. Тем не менее смог окончить школу и поступить в Тюменский пединститут на факультет русского языка и литературы. В начале войны Сапожников по доносу попал в ГУЛАГ. Воевать начал в штрафбате. Потом попал в один из эскадронов 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, где из двухсот человек первого набора к концу войны в живых остались только двое. Неудивительно, что Сапожников долгое время избегал рассказывать о крутых поворотах своей судьбы. У нас поначалу было крайне мало информации об авторе. И нашли мы лишь одну его книгу в районной библиотечной системе - без обложки, потрепанную, затертую. Но очень хотелось, чтобы в Ребрихинском районе появились новые книги нашего земляка - и вот теперь они есть.
Справка не спасла
"Берега Касмалы" родились по инициативе районной администрации и местной библиотеки. Уроженец Ребрихи Сергей Чикильдик начал врастать в родную культуру еще с детства: начиная с пятого класса занимался в труппе народного театра при районном доме культуры, а на исходе советской эпохи стал директором этого ДК. С 2002 года Сергей Карпович возглавил комитет по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района.
- Многие идеи в краевой культуре продвигаются благодаря людям, работающим в сельской местности, - говорит Анатолий Кирилин. - Бюджетного финансирования на "Берега Касмалы" нет. Откуда деньги? Ходим с протянутой рукой, кто сколько даст - из местных фермеров, из представителей ребрихинского землячества, разъехавшихся кто куда. Проект совсем молодой, но уже вышло три книги. Все тот же Чикильдик написал книгу о замечательном актере Алексее Ванине, друге Василия Шукшина. Одна из самых авторитетных литературных краевых премий - премия имени Геннадия Панова - учреждена ребрихинской администрацией и краевой писательской организацией, а инициатор ее - все тот же районный комитет по культуре.
Жизнь порой делает удивительные зигзаги. Издать книгу Владимира Сапожникова помогли два фермера из его родного села Клочки - Николай Мальцев и Юрий Бакушкин. Когда отец Владимира Сапожникова пытался доказать, что он не кулак-мироед, а просто крестьянин, умеющий хозяйствовать на земле, необходимую справку ему подписал председатель сельсовета Бакушкин. Справка, правда, не спасла семью от высылки.
Тем временем
Серия, которая началась с издания произведений писателей старшего поколения, продолжится книгами как известных писателей (к примеру, уроженца села Белово Михаила Гребенюка - члена Союза писателей СССР), так и талантливой молодежи. В литературный процесс в Ребрихинском районе вовлечены даже дети. В средней школе села Паново полтора десятка лет работает литературная студия "Алые паруса". А студент одного из барнаульских вузов Александр Чала уже имеет публикации в литературном альманахе, издающемся в Бийске. Так что творческий источник, наполняющий "Берега Касмалы", не иссякает.
Игорь Коротков, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая:
- Ребрихинский район - не какая-то окраина мира, не провинция. Он находится в авангарде алтайской литературы. Серия "Берега Касмалы" дает землякам возможность гордиться своей малой родиной. Это хорошая, качественная литература. Далеко не самый богатый район нашего края находит средства на достойное полиграфическое исполнение проекта - книги этой серии приятно взять в руки.
Жил да был поэт,
жег в окошке свет.
Жил себе и жил,
я с ним не дружил,
но его окном
все же дорожил.
Если что не так
и под сердцем лед,
глянешь, а чудак
перышком скребет.
И пускай не друг,
не родня,
а вот
потеплеет вдруг -
человек живет!
Жил да был поэт,
жег в окошке свет.
И однажды
(ну, вроде б все равно)
подошел к окну,
а оно - темно...
Геннадий Панов