Все произошло вечером 30 марта. В дом на тихой улице частного сектора ворвались четверо в перчатках и масках и потребовали вернуть долг: в 2014 году женщина взяла в кредит 5 тысяч в одной из микрофинансовых организаций. Теперь долг с процентами вырос до 240 тысяч.
По словам соседей, семья эта тихая, но живет в крайне стесненных условиях. Парень учится, родители работают, но то и дело берут в долг по 100-200 рублей. Должны, наверное, всей улице, но соседи относятся к этому снисходительно, в отличие от специалистов по выбиванию долгов.
- Мы много говорим об одном "враге народа" - коллекторах, забывая, что есть еще один враг - микрофинансовые организации, раздающие деньги направо и налево под фантастические проценты, - считает доктор социологических наук Надежда Вавилина. - Законность этой деятельности вызывает сомнения сама по себе. А когда у таких "финансистов" возникают проблемы с возвратом денег, они обращаются хоть к бандитам. Уважающий себя банк с такими "работниками" сотрудничать не станет. И эта связка полулегального бизнеса с уголовными элементами стала настоящим бичом, причем в первую очередь для людей небогатых, наименее защищенных.
После скандала губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе. Он отметил, что работа коллекторов "перешла границы разумного", и заявил: "Ни один коллектор не имеет права "вышибать" долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года".