11.04.2016 20:24
Экономика

Среднюю налоговую нагрузку на зарплату россиянина оценили в 53 процента

Сколько налогов платят россияне
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (6945)
Налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в сравнении с налогами в других странах. Официально подоходный налог составляет всего лишь 13 процентов. Но на самом деле в зарплате и покупках таятся скрытые платежи, о которых мы не подозреваем или просто не задумываемся.
Читать на сайте RG.RU

Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи? Давайте считать.

43 процента с нашей зарплаты уходит на подоходный налог и социальные взносы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента).

Россияне в условиях кризиса стали покупать квартиры по схеме трейд-ин

Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда - то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если наш среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей такой сотрудник просто никогда не видит.

И вот мы чисты перед государством, с нашей зарплаты уплачены все налоги. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину, а если денег много, то и покупать машину. А в лучшем случае даже квартиру.

Но мы не задумываемся, что со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов.

Косвенные налоги - это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.

И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз - 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.

Итак: россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, отдают государству налогами со своих покупок от 3300 до 6270 рублей. В целом же на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель.

Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество.

Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента. "Российские регионы в своих законах устанавливают конкретную ставку налога, порядок и сроки его уплаты или могут на свое усмотрение предоставлять льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты транспортного налога", - поясняет Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation. Поэтому сумма налога может существенно различаться в разных регионах.

Один и тот же автомобиль с мощностью двигателя 140 л.с. в Адыгее обойдется своему хозяину в 2800 рублей в год, или в 233 рубля в месяц, а в Москве - 4900 рублей в год, или 408 рублей в месяц.

Многие россияне в этом году получат первые платежки по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. В 2016 году такие платежки придут жителям 28 регионов. Еще 26 присоединятся к новому налогу в следующем году.

Например, если средний россиянин владеет в Москве однокомнатной квартирой в 33-35 квадратных метров, среднерыночная цена которой 6,3 миллиона рублей, то он заплатит за 2015 год около 1300 рублей налога или 108 рублей в месяц. К 2020 году перестанут действовать понижающие коэффициенты, которые введены на переходный период, и такая квартира будет обходиться владельцу уже в 2700 рублей в год. В Татарстане стоимость такой квартиры уже не превысит 2 миллионов. А налог придется заплатить около 500 рублей или 41 рубль в месяц. В 2020 году он вырастет до 1700. Это значит, что налог на недвижимость до сих пор остается одним из самых низких. В зарплатах россиян он составляет менее процента.

Отток капитала из России уменьшился в пять раз

Итого: средняя налоговая нагрузка на зарплату россиянина начинается от 53 процентов.

Для владельцев машин и квартир она составит уже 55 процентов, а больше всех заплатят те, кто часто обновляет технику или путешествует на машине - до 61 процента. Но напоминаем: наибольшую часть налогов перечисляет в бюджет работодатель. Мы ее не видим и не берем в расчет, планируя свои траты.

А как у них?

Во Франции все доходы жителей страны делятся на восемь категорий. По каждой из них имеется своя методика расчета с учетом разных льгот и вычетов. Налог рассчитывают по прогрессивной шкале. Особенность состоит в том, что его рассчитывают на семью. В США подоходный налог выплачивается на три разных уровня: федеральный, в штат, где живет налогоплательщик и на местный уровень - городу или округу.

Ставки налога отличаются в зависимости от уровня. Величина налогооблагаемой базы зависит от того, кто заполняет декларацию - супруги или "волк-одиночка".

Налоги