14.04.2016 22:58
Авто

Президент потребовал внедрения натурального возмещения ущерба в ДТП

Стоимость ремонта оценят на месте
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Столичный выпуск: №81 (6949)
Президент потребовал внедрения натурального возмещения повреждений, причиненных транспортным средствам.
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, что до сих пор страховщики выбирали, каким бы таким способом возместить ущерб: либо направить к собственному дилеру с мастерской, либо выплатить деньгами. Последний вариант ставил ряд проблем перед самими страховщиками. Не все автовладельцы соглашались с указанной суммой. В итоге росло количество обращений в суды, а также количество взимаемых со страховых компаний денег. По мнению депутатов, которые долго лоббировали эту идею, гораздо эффективнее будет направлять пострадавшего в ДТП на сервис со стороны самих страховых компаний. Никто не предъявит лишние финансовые требования, ремонт будет проводиться под общим контролем, урегулирование спорных вопросов со страховой компанией также упрощается. А если сервис скажет, что ремонт за эти средства невозможен, да еще не учтено в оценке несколько деталей, то это уже конкретная претензия к страховой компании. И пусть оправдывается как хочет.

Именно подобное поручение дал президент. И тут появился уже готовый законопроект, который разработали в РСА. В нем прописаны все условия, по которым машина направляется сразу на ремонт.

Путин обсудит с ЦБ натуральное возмещение по ОСАГО

Казалось бы, новый вариант должен удовлетворить депутатов. Ведь теперь автовладелец не будет ожидать выплат, которые его не устроят, а отправит свою машину прямо в ремонт. Правда, никто при этом не отменит ему учет износа. За новое крыло ему придется доплатить, равно как и за новый бампер.

Напомним, что учет износа не распространяется на тормозные системы, оптику и стекла. По всем остальным параметрам он используется в полный рост.

В пресс-службе РСА подчеркнули, что в настоящее время ряд факторов тормозит развитие натурального возмещения в ОСАГО, и в первую очередь это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме.

"Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, - автоюристы, нацеленные на получение денег, из которых они получают более 30 процентов за предоставление услуг пострадавшему", - приводит пресс-служба слова главы РСА Игоря Юргенса.

По его данным, только в прошлом году на выплаты автоюристам ушло более 10 миллиардов рублей из системы ОСАГО. В РСА надеются, что принятие указанного блока поправок позволит расширить практику применения натуральной формы возмещения ОСАГО и пресечь мошеннические выплаты в этом виде страхования.

Страхование Российский союз автостраховщиков