18.04.2016 01:35
Экономика

Самозахваты земли стали в разы дороже

Самозахваты земли стали в разы дороже
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №82 (6950)
Из-за введения штрафов, привязанных к кадастровой стоимости земли, организации и граждане в прошлом году заплатили 781 миллион рублей за самозахваты, использование земель по нецелевому назначению и неиспользование земельных участков. Об этом "РГ" рассказали в минэкономразвития.
Читать на сайте RG.RU

Новые штрафы вступили в силу в июле 2015 года, то есть в прошлом году действовали всего полгода. Но сумма наложенных за год штрафов выросла более чем в два с половиной раза по сравнению с 2014 годом (когда было начислено 285 миллионов). Всего же в 2015 году государственный земнадзор наложил штрафов на 921 миллион рублей. Это десятки тысяч нарушений и сотни тысяч гектаров.

За самовольное занятие земельных участков юрлица в 2015 году заплатили 250,8 миллиона рублей, а вместе с должностными лицами - почти 365 миллионов, граждане - 151,3 миллиона рублей, хотя годом раньше - всего 34,5 миллиона.

За использование земель не по целевому назначению штрафы в 2015 году были начислены в сумме 165,2 миллиона рублей на юридических и должностных лиц и 37 миллионов на граждан, тогда как годом ранее - 57,3 и 5,4 миллиона соответственно.

Госдума одобрила сокращение срока изъятия сельхозземель

Напомним, согласно КоАП, чем дороже участок, тем дороже обходятся связанные с ним нарушения. В частности, штраф за самозахват теперь составляет для граждан от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости захваченной земли, для юрлиц - от 2 до 3 процентов, но не менее 100 тысяч рублей. Так что каждый, кто прихватил немного чужой земли, может с помощью кадастровой карты прикинуть, во сколько ему это обойдется, когда придет земнадзор. А шансов на то, что он придет, все больше.

Местные власти вправе инициировать проверку соблюдения земельного законодательства. Они в штрафах заинтересованы, поскольку деньги остаются в местных бюджетах, отмечает завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина.

Кадастровая стоимость привязана к рыночной, она исполняет все больше ролей - это база и для налогообложения, и для изменения назначения участка, и для расчета арендной платы, теперь и база для взимания штрафов. Соответственно, растет значение точности кадастровой оценки, а это большая проблема, подчеркивает эксперт. Чтобы нормально считать, нужна хорошая информационная основа, а она есть только по землям под индивидуальным жильем. Что касается земель городских и под промпредприятиями, то здесь вступают в расчет такие факторы, которые трудно учесть математически, а практика по этим объектам недвижимости еще не сложилась или является закрытой коммерческой информацией. Много нареканий и на качество работы оценщиков. Решить эти проблемы должен институт государственных оценщиков, закон о котором подготовило минэкономразвития.

Земля