Исполнять правила, отраженные в кодексе, обязаны все фармкомпании, которые входят в Ассоциацию европейского бизнеса, но присоединиться к соглашению не возбраняется и другим участникам рынка. "Мы совместно с фармой разработали этот свод правил по аналогии с уже хорошо себя зарекомендовавшим Кодексом поведения автопроизводителей и автодилеров, - сообщил Игорь Артемьев. - Обязательства добросовестного поведения на рынке, вошедшие в Кодекс, вполне вписываются в рамки российского антимонопольного законодательства, а в качестве образца мы брали европейские принципы надлежащих практик".
Исполнение документа поможет избежать необоснованных отказов в поставке лекарств, коррупционных проявлений. Например, теперь компании будут обязаны публиковать информацию о своих контрагентах, открывать условия их работы. Понятно, что "интимные" отношения производитель-продавец, а значит, и цены станут прозрачнее. "В итоге мы надеемся избежать их завышения", - сказал Артемьев.
Любопытно, что всего пару недель назад ФАС обнародовала весьма скандальные результаты расследования: оказывается, картельные сговоры при организации госзакупок лекарств у нас совсем не редкость. Лишь несколько регионов не были замечены в нарушениях. Фармкомпании и дистрибьюторы договариваются, как вести себя во время торгов, делят рынки сбыта, "переписывают" под себя условия участия в аукционах вместе с заказчиками. В результате закупаемые для больниц и выполнения социальных программ лекарства обходятся бюджету намного дороже. В прошлом году, например, при проверках ФАС обнаружила признаки картелей при проведении более 2000 аукционов в 69 регионах, а общая сумма начальных цен контрактов превысила 3 млрд рублей.
Одна из главных идей Кодекса - это саморегулирование фармбизнеса, включая и работающие в России зарубежные компании. "Мы предложили, чтобы профессиональное сообщество само, в досудебном порядке, могло урегулировать возникающие конфликты, чтобы фармкомпании обеспечивали прозрачное ведение бизнеса, отказались от недобросовестной конкуренции, - пояснил Артемьев. - Для этого участники соглашения организуют комиссию, которая выполняла бы роль третейского суда. Если "внутри" уладить конфликт не удастся, тогда дальнейшая процедура будет обычной - участие ФАС, судебное разбирательство".