19.04.2016 11:25
Общество

Ученые объяснили, почему люди становятся забывчивыми

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда хотели что-то сказать, но мысль внезапно прерывалась телефонным звонком или другим отвлекающим фактором. В результате уже через минуту-другую вспомнить, о чем именно шла речь, бывает не так-то просто. Почему именно это происходит, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и их коллеги из Оксфорда (Великобритания), представившие результаты исследования электрической активности мозга, сообщает Science Daily.

Ученые рассказали, какие люди более склонны к депрессии

Выяснилось, что та же система мозга, что участвует в резкой остановке движения тела, прерывает и мыслительный процесс.

В своем исследовании ученые уделили особое внимание субталамическому ядру (subthalamic nucleus, STN). Это небольшое линзообразное скопление нейронов является частью базисной системы ганглиев (скопления нервных клеток). Более ранние исследования показали, что STN включается, когда требуется общая остановка моторики, к примеру, когда мы собираемся выйти из лифта и вдруг видим, что перед нами стоит другой человек.

Ученые проанализировали сигналы от кожи головы у 20 здоровых испытуемых, а также сигналы от электродов, имплантированных семи людям с болезнью Паркинсона. STN является основной мишенью для терапевтической глубокой стимуляции мозга при этом недуге. При этом у страдающих Паркинсоном людей, как правило, замедленно движение, а сами они являются "противоположностью отвлечения" - их поток мыслей часто настолько стабилен, что прервать его весьма непросто. Ученые предположили, что эти симптомы связаны между собой, так как регулируются одной и той же зоной мозга.

Все добровольцы получили задание, связанное с нагрузкой на оперативную память. Их попросили держать в уме последовательность букв, а затем проверяли, как хорошо они ее запомнили. Опыт сопровождался монотонным звуковым сигналом, который время от времени прерывался звуком взрыва.

Результаты показали, что неожиданные события проявляются в той же зоне мозга, которая отвечает за остановку движения. И чем больше STN отвлекалось на неожиданный звук, тем больше затрагивалась оперативная память, и люди упускали из виду, о чем они только что думали.

Результаты исследования, опубликованного в Nature Communications, могут быть полезны в том числе для изучения такой темы, как прерывание навязчивых мыслей или нежелательных воспоминаний. Такого эффекта можно добиться, полагают ученые, если научиться лучше управлять этой системой мозга.

Наука