19.04.2016 10:17
Санкт-Петербург

Как превратиться из студента в востребованного специалиста

В Петербурге восстанавливают разрыв между системой образования и работодателями
Текст:  Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №83 (6951)
Петербургу не хватает инженеров. Компании ищут специалистов по защите информации, организации строительства, программистов, сотрудников, способных разобраться с автоматизированными системами управления на производстве. Им готовы платить зарплату выше средней по городу, предоставлять дополнительный соцпакет, были бы кадры, но их нет.
Читать на сайте RG.RU

Приходится доучивать

В Петербурге инженеров различного профиля готовят десятки вузов. Также Северная столица притягивает выпускников со всего Северо-Запада, многие приезжают с Урала, из Сибири. Так что теоретически у работодателей сложностей с подбором кадров возникать не должно.

- Проблема в том, что до последнего времени система высшего образования жила отдельной жизнью. Однажды на одной конференции представитель крупного вуза с трибуны заявил: "Мы не работаем на рынок труда, мы работаем на систему образования". Конечно, это крайность, но между знаниями, которые получают студенты в вузе, и между компетенциями, нужными на реальном производстве, существует разрыв. В силу этого многие предприятия вынуждены доучивать, досовершенствовать, нацеливать, специализировать к потребностям конкретного рабочего места, - констатирует Петр Тищенко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга.

Корни разрыва понятны: технологический прогресс не остановить, предприятия меняют оборудование, учебные программы не всегда могут успеть за модернизацией, тем более что вузы готовят кадры не для конкретного завода или фабрики, а для отрасли в целом, и под особенности каждого не подстроиться.

На фоне этого меняется роль студенчества. От учащихся в последние годы требуется активность на рынке труда. Им сложно, ведь их родители, а также бабушки и дедушки после получения дипломов проходили через комиссии по распределению. Тогда речь шла даже не о том, чтобы выбрать себе предприятие по душе, за счастье было остаться в родном регионе.  Разрыв между вузом и заводом тогда тоже был, на предприятиях проблему решали с помощью института наставничества. В нынешней системе учащийся сам ответственен за свое будущее.

- От студентов требуется не ждать. Не ждать выпуска, не ждать диплома, не ждать окончания экзаменов и мучительного поиска работы после этого замечательного факта. Работать нужно начинать минимум с третьего курса, уже тогда важно четко планировать свою карьеру, искать того, кому ты интересен. Чем раньше молодой человек начнет получать специальные компетенции, тем больше реальных шансов, что он окажется на хорошем счету у своего будущего работодателя и именно ему будет предложено то место, о котором он мечтает, - считает Петр Тищенко.

Задачи очень непростые. Но учащихся никто не оставляет наедине со своими проблемами и тысячами "надо". В Петербурге студентам помогают войти в профессию, главное, чтобы они сами этого хотели.

В поисках самородков

Главный корпус Горного университета. Сотни юношей и девушек в характерных мундирах. Ребята кучкуются по группам в пять человек, что-то горячо обсуждают, но замолкают при приближении посторонних. Ставки слишком высоки: после успешного выступления им могут предложить работу в крупной добывающей компании.

На отборочном этапе международного инженерного чемпионата Case-In студенты соревнуются своими кейсами. Комиссия, состоящая из представителей крупнейших энергетических, металлургических и добывающих предприятий страны, дает задания. Студенты должны придумать решение и экономически обосновать его.

- Наша команда решала задачу по геологоразведке, - рассказывает студентка Горного университета Екатерина Голубова. - Мы должны были предоставить проект того, как лучше всего провести разведку на месте проявления полезных ископаемых.

В жюри все те же представители корпораций. Наиболее отличившихся студентов они могут пригласить на практику или даже оформить специальную стипендию. Такая схема работает в ведущих петербургских вузах.

В приоритете, естественно, отличники, участники олимпиад, активисты. Отбирают не всех и не во всех учебных заведениях.

Но работодатели не только ходят по вузам. Студенты и представители компаний могут встречаться на нейтральных площадках. Чуть ли не каждую неделю в Петербурге проводятся разного рода форумы, конференции и фестивали для студентов, цель которых - познакомить их с работодателями. В комитете по труду и занятости, а именно эта структура организует большинство подобных мероприятий, отмечают, что стараются разговаривать со студентами на их языке. Конференции в лофтах, ярмарки вакансий в формате опен-эйр, модные ди-джеи, чемпионаты по фрисби в перерывах. На мероприятиях, как правило, присутствуют руководители крупных компаний. Все вместе они демонстрируют студентам свою открытость, и все ради одного: чтобы учащиеся перестали их бояться.

Студенты запуганы будущим. Они уже начитались страшных советов от эйчаров абстрактных компаний о том, что никому их будущий диплом не нужен, что важен только опыт, что трудоустройство - это не естественный этап, а скорее, акт везения и благосклонности кадровика.

На фестивалях студентам показывают, что все не так. Топ-менеджеры запросто рассказывают об особенностях предприятий, кадровики, которые оказываются вовсе не такими грозными, как пишут в Интернете, готовы честно обрисовать все карьерные перспективы. Сейчас в Петербурге готовятся к Большому карьерному форуму. Уже можно сказать, что число работодателей относительно прошлого года не уменьшилось. Предприятия по-прежнему хотят набирать вчерашних выпускников и студентов и демонстрируют максимальную лояльность.

Время выбора

Студенты в определенной степени уже свой выбор сделали, они определились с родом занятий и безболезненно для себя могут поменять специализацию, повысить квалификацию, но в одночасье стать из фармацевта, к примеру,  технологом невозможно.

Поэтому важна профориентация. В Петербурге проводится множество мероприятий, призванных рассказать и показать школьникам профессии, которые играют огромную роль в экономике, но находятся не на виду. По данным Службы занятости населения Петербурга, с начала года в различных мероприятиях по профориентации успели поучаствовать 18 964 человека.

В принципе, школьникам и их родителям не обязательно ждать, пока в их учебном заведении пройдет какая-нибудь акция, они сами могут обратиться в любое районное агентство занятости. Тестирование на профориентацию и консультации с психологами в этих учреждениях бесплатны.

Петербургских школьников активно водят на экскурсии по заводам и фабрикам. Но все предприятия посетить невозможно, поэтому в Петербурге запланировано создание виртуальных экскурсий, чтобы школьники могли сами узнать, что находится за проходной интересующей их компании.

Также в  городе намерены популяризировать научно-техническое творчество. С 18 мая в Петербурге начнутся занятия для старшеклассников по 3D-моделированию. Подростки смогут создать свои научно-технические проекты, встретиться с представителями вузов, колледжей и крупнейших предприятий Петербурга.

Большая часть мероприятий по профориентации касается именно технических направлений. Это неудивительно, ведь 70 процентов вакансий Службы занятости населения Петербурга - это рабочие и технические специальности.

Но, как поясняют сами специалисты по трудоустройству, дело не только в социальном заказе. Практика показывает, что при выборе профессии школьники зачастую руководствуются образами, сложившимися из массмедиа, где традиционно правят бал адвокаты, экономисты или банкиры. И школьники просто не представляют, чем реально занимаются на заводе или какие задачи решают геологи. Цель профориентации - показать максимум областей, где себя можно реализовать. А выбор выпускник все равно сделает сам, но он уже будет как минимум осознанным.

Санкт-Петербург Северо-Запад