Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин специально для "РГ" подвел итоги турнира, а также рассказал о том, на что можем рассчитывать на Олимпиаде в Рио.
Дмитрий, Мировая серия завершилась. Как оцените этап в Казани?
Дмитрий Саутин: Что касается вышки, то, наверное, ребята - Минибаев, Измайлов - еще не до конца в форме. На трамплине Захаров и Кузнецов выступили нормально: взяли "золото" в синхроне, Илья стал серебряным призером в индивидуале. Но здесь был не полный состав прыгунов в воду. Мы не увидели китайской пары в синхронных прыжках. Может, они специально не выставили спортсменов, может, кто -то травмирован. Хотя в индивидуальных прыжках с трамплина выступали двое китайцев. Странно. Но китайцы хитрые, их не поймешь. Немцы тоже не приехали в Казань. Они вообще игнорируют Мировую серию. Американцы выступали не полным составом. Кстати, похожая ситуация может произойти и на чемпионате Европы, который пройдет в мае в Лондоне. Это проходной старт. Думаю, многие могут не приехать, чтобы полностью посвятить себя подготовке к Играм и национальным отборам. Впрочем, здесь все индивидуально. Кому-то лишний старт может быть только на пользу.
Главные надежды сборной России на Олимпиаде связаны с Захаровым и Кузнецовым. Сможет Илья повторить свои золотые прыжки образца Лондона-2012?
Дмитрий Саутин: Парень заслуженно выиграл Олимпийские игры в Лондоне. И этот результат реально повторить спустя четыре года. Мы же повторяли, почему, он не сможет. Все в его руках. В синхроне чуть посложнее, потому что многое зависит от твоего напарника.
В Казани Захаров и Кузнецов в синхронных прыжках победили, но не показали четкого попадания во все прыжки, поэтому и результат был слабый - 437 баллов. Сказалось отсутствие китайцев, немцев. Не было конкуренции, накала борьбы, когда спортсмены идут балла в балл. Особенно после третьего прыжка, когда начинаются произвольные прыжки без ограничения коэффициента сложности. Но в любом случае все самое интересное мы увидим на Олимпиаде.
Что скажете о проблеме открытого бассейна для прыгунов вводу?
Дмитрий Саутин: Мои первые Игры 1992 года прошли как раз в открытом бассейне в Барселоне. Помню, как сам поймал бабочку. Ты начинаешь прыжок на солнце, а заканчиваешь в темноте: тень от вышки закрывает воду. Это очень мешает. Говоря по-нашему, многие спортсмены там разбились, то есть завалили программу. Было много жалоб и вопросов к ФИНА. После той Олимпиады и появилось указание ФИНА не проводить олимпийские турниры прыгунов в воду в открытых бассейнах. Это сильно мешает и портит технику, особенно, когда дует ветер. Это к тому же очень опасно, потому что даже можно зацепить снаряд. И вот спустя 24 года в Рио снова будет бассейн без крыши. Что ж нужно тренироваться в открытом бассейне. Провести двухнедельный предстартовый сбор, чтобы адаптироваться к таким условиям.
Прыжки еще и субъективный вид спорта. Как в целом к нашим спортсменам относятся судьи?
Дмитрий Саутин: В принципе хорошо. И президент нашей федерации прыжков в воду Алексей Власенко для этого многое делает. Но и спортсменам надо работать держать себя в форме, чтобы не было спадов по хожу сезона. Судьи тоже обращают на это внимание. Так все ходят улыбаются, а на самом деле тут своя психология. Надо просто не валить прыжки, и все будет нормально. Кстати здесь в Казани присутствует швед, который был главным судьей на Олимпиаде в Лондоне. На вышке Виктор Минибаев стал четвертым, потому что британской звезде Томасу Дэйли дали второй шанс. Он завалил первый прыжок и сказал, что ему помешали камеры. Специалисты долго совещались, но главный судья в итоге разрешил Дэйли перепрыгнуть.