Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик назвал подписание соглашения "первым шагом на пути к тому, чтобы обеспечить его вступление в силу как можно скорее. После подписания страны должны предпринять дальнейшие шаги на национальном уровне, чтобы одобрить или ратифицировать его".
Однако что это значит для России? Ведь цель непонятна сама по себе, но еще менее очевидны меры по ее достижению. В конечном итоге любой человек на планете ожидает от этого соглашения лишь реальных, направленных на улучшение окружающей нас экосистемы, дел.
Интересно, что в стране уже есть проекты, которые предусматривают возможность выполнения поставленных критериев. Ставка делается прежде всего на развитие возобновляемых источников энергии. Например, реализацию проекта азиатской энергетической суперсети, которая бы соединила энергосистемы России и ряда азиатских стран и позволила бы осуществлять переток избыточной энергии ГЭС из восточной части России. Именно на гидроэнергетику с учетом климатических условий и богатства водных ресурсов Сибири нужно делать ставку в России. Хотя бы потому, что у нас нет достаточных возможностей для развития альтернативных источников энергии на основе ветра и солнца.
Надо признать, отказ от неэкологичных технологий в энергетике - сложное решение для России. Ведь сжигать дешевый уголь можно еще долгие годы. По данным Сибирской автодорожной академии, в настоящее время на угольном топливе работают более 170 отечественных ТЭЦ, которые ежегодно образуют около 23 - 24 миллионов тонн золошлаков. И это при том, что ученые уже придумали около трехсот технологий полезного и выгодного применения угля вне энергетики.
Ожидать осознания необходимости сокращения выбросов можно только либо от экологов, которые видят реальные цифры и следят за динамикой ключевых показателей, либо от бизнеса, если он увидит реальные возможности альтернативного использования угля и развития углехимии.
Без диалога с другими странами мы, скорее всего, к осознанию необходимости внутреннего изменения пришли бы еще не скоро. Ведь это не вопрос сиюминутной прибыли, а инвестиции в создание новых производств, рабочие места, в модернизацию и инновации. Далеко не все бизнесмены готовы думать на 5-7 лет вперед.
Тем не менее, специалисты рассчитали экономический эффект, если ситуация с парниковыми газами останется такой, как есть сейчас. По их оценке, если к 2100 году температура на Земле поднимется на 2,5 градуса, это приведет к потерям на уровне 2,5 триллиона долларов. При более серьезных темпах роста температуры мировая экономика потеряет невероятные 24 триллиона долларов. Не пора ли и нашему бизнесу задуматься о том, как избежать потерь в будущем?