26.04.2016 21:20
Власть

Верховный суд прописал критерии для увольнения судей

Верховный суд прописал критерии для увольнения судей
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №90 (6958)
Сегодня "Российская газета" публикует постановление Пленума Верховного суда России "О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей".
Читать на сайте RG.RU

Документ проясняет тонкости процедуры наказания судей. Это вопрос деликатный и требует аккуратного подхода. Нельзя, чтобы судья чувствовал себя простым работником, которого можно, как говорится, обвешать выговорами и выгнать с работы.

Чувство независимости для судьи - важное профессиональное требование. Поэтому процедура наказания судей непроста. Но она нужна, и среди судей не может быть вседозволенности.

ВС РФ: За неформальное общение с подсудимым судью могут уволить

Постановление пленума особо указывает, что уволить судью можно только при исключительных обстоятельствах и доказывать исключительность случая должна именно квалификационная коллегия. Закон предусматривает три вида дисциплинарных наказаний для судей: замечание, предупреждение, досрочное прекращение полномочий. Как поясняет пленум, квалификационные коллегии должны учитывать и характер проступка, и личность судьи, в том числе морально-нравственные качества, и обстоятельства семейной жизни. Так что скандальный характер судьи и бытовые неурядицы могут сыграть против него. Судейский статус обязывает соблюдать высокие стандарты поведения везде - и в зале суда, и в нерабочее время. Пьянство, семейные скандалы и тому подобное для судьи недопустимо. Если же судья вынес решение, которое вышестоящая инстанция отменила, это не повод для наказания судьи. Как сказано в постановлении, "судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта", если ошибка вышла из-за неверной оценки доказательств по делу. Или если судья неправильно применил нормы права.

Неправильное применение нормы - еще не значит, что судья недобросовестен. Это только повод для него поработать над повышением квалификации. К тому же есть ситуации, по которым судебная практика еще только нарабатывается, возможно разное толкование норм. Нельзя, чтобы судья пытался угадать волю вышестоящей инстанции, а не судить так, как считает нужным по совести и закону. Как поясняет пленум, наказать судью за принятое решение можно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Право Верховный суд