"Стратегия-2030" - это большой программный документ, который готовится по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева. В нем должны быть прописаны основные направления социально-экономического и культурного развития региона. Согласно поручению губернатора стратегия должна быть разработана и принята уже до конца текущего года, а к ее составлению необходимо привлечь не столько чиновников, сколько независимых специалистов и аналитиков.
На обсуждение социальных проблем приглашены работники муниципальных и социальных служб, волонтеры, ученые, общественные активисты, - те, кто не понаслышке знает о насущных проблемах людей и имеет собственные оригинальные идеи, как эти проблемы решать.
- Нашей стране предсказывали большие беды: массовую безработицу, провал в промышленности, сокращение социальных программ и так далее. К большому сожалению наших недоброжелателей, их прогнозы не оправдались. Мы живем и развиваемся, - сказал замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев, открывая встречу. - Но сегодня действительно непростые времена. Поэтому мы не должны жить заслугами последних лет, а думать о том, как наша страна и наш регион станут развиваться дальше. Рано или поздно мы уйдем со своих постов. Важным будет лишь то, какую основу мы заложим для развития страны, что мы оставим нашим внукам и правнукам. За своими текущими делами мы должны всегда помнить одну главную задачу - улучшение качества жизни жителей региона.
По словам модератора площадки, министра здравоохранения Татьяны Быковской, власть и общество сейчас должны определить главные проблемы, которые стоят перед регионом, найти некие реперные точки и, уже отталкиваясь от этого, строить тактические планы в разрезе отдельных сфер жизни.
На встрече выступили профильные министры, которые рассказали о своих наработках. По мнению председателя комитета по молодежной политике Владимира Бабина, особое внимание нужно уделить молодежи, тем, кто к 2030 году начнут руководить страной, придут во власть и бизнес и будут определять дальнейшее развитие России.
Начальник службы занятости Ростовской области Сергей Григорян обратил внимание на проблемы трудовой сферы. Из-за демографической "ямы" 1990-х годов и в связи с ростом продолжительности жизни на Дону снизился процент трудоспособного населения, отметил он. Есть несколько решений этой проблемы: нужно создавать систему точечной подготовки кадров для предприятий, переориентировать вузы и ссузы на потребности рынка, привлекать специалистов из других регионов и так далее.
Большое внимание во время обсуждений уделили развитию сельских территорий, доступности медицины и образования, модернизации ЖКХ. Эксперты социального блока говорили о том, что в регионе нужно более активно решать проблемы инвалидов. Их адаптация к общественной жизни лежит сегодня на плечах нескольких министерств и ведомств, поэтому случаются недоработки. Это касается, например, трудоустройства инвалидов после обучения.
Стоит отметить, что впервые в основу стратегии положен территориально-пространственный подход, с привязкой к конкретным городам и системам расселения. По словам экспертов, это обеспечит согласованность и сбалансированность решений в социальной сфере, экономике, в системе размещения производительных сил.
Как сообщили в правительстве Ростовской области, предложения, выдвинутые на проектной площадке, войдут в проект Стратегии по пространственному развитию социальной сферы региона до 2030 года.