Для правового института полтора века не такой большой срок. Эксперты уверены, что для нотариата в нашей стране все только начинается.
"Со временем менялась структура и форма нашего института, - сказал вчера президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, - но неизменными остаются задачи нотариата: предотвратить судебные споры, обеспечить объективные доказательства фактов, защитить права граждан".
Накануне президент России подписал указ, устанавливающий День нотариата, который будет отмечаться 26 апреля. Точка отсчета ведется с апреля 1866 года, когда император Александр II подписал "Положение о нотариальной части", согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом.
Константин Корсик отметил, что действующие Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые в 1993 году и возродившие эффективную модель небюджетного нотариата, во многом основываются на принципах того самого Положения о нотариальной части.
При этом активно внедряются и технологии XXI века. Никакие электронные системы не отменяют человеческий фактор, поэтому человек с печатью будет нужен всегда, уверены эксперты.
"В эпоху цифровых коммуникаций потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота будет только возрастать, - сказал Константин Корсик. - Возможность совершать нотариальные действия в электронной форме уже сегодня определена законом. Это открывает новые горизонты для развития нотариата в интересах общества и государства. Мы создаем комфортные современные сервисы для граждан и предпринимателей, работая в режиме одного окна. Идет расширение полномочий нотариусов в корпоративной сфере и в сфере оборота недвижимости".
Заместитель председателя Банка России Александр Торшин сообщил вчера, что, как планируется, в сентябре Центральной банк России выпустит серебряную монету, посвященную 150-летию нотариата. Монета номиналом три рубля будет содержать 31,1 грамма драгоценного металла и будет выпущена ограниченным тиражом.
Кроме того, в юридическом сообществе активно обсуждается идея возвращения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Советник президента России Вениамин Яковлев подчеркнул, что это необходимо сделать для наведения правового порядка в стране.
Представители минюста сообщили, что также поддерживают идею перевода сделок с недвижимостью нотариату, аргументировав позицию тем, что такие сделки станут более защищенными. Кстати, как напомнил заместитель министра юстиции России Юрий Любимов, в этом году нотариусу для обязательного удостоверения были переданы три вида сделок с недвижимостью, которые были наиболее уязвимы и требовали защиты, в том числе сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних.