"Квоты" в программе социальной ипотеки поделены следующим образом: 150 квартир получат учителя, 300 - ученые, остальное жилье достанется врачам, нехватка которых в Подмосковье ощущается острее всего. Принять участие в программе изъявили желание уже 250 врачей. "36 заявок оформлены, то есть эти люди уже гарантировано войдут в проект", - рассказала министр здравоохранения области Нина Суслонова. Интересно, что почти все заявители - жители других регионов страны: Новосибирска, Читы, Коми, Чувашии, юга России и соседних с Подмосковьем областей.
Для "медицинских" участников соципотеки установлены обязательные критерии - возраст не старше 45 лет, минимальный стаж работы по специальности три года, наличие первой или высшей профессиональной категории. При равных условиях приоритетом будут пользоваться медработники самых востребованных в регионе специальностей - участковые и врачи "скорой помощи", терапевты, педиатры, реаниматологи-анестезиологи, узкие специалисты.
Педагогам в программе оставлено меньше всего мест. "Но в области есть свои педагогические вузы, поэтому дефицит кадров ощущается не так сильно, как в здравоохранении. Для нас основная цель - привлечь в отрасль высококвалифицированных специалистов молодого и среднего возраста", - отмечает замминистра образования области Светлана Малыхина. Тем не менее, критерии для учителей, желающих получить социальную ипотеку, похожие - возраст до 45 лет, стаж работы от пяти лет и профессиональные достижения. Их будет оценивать специальная комиссия, в состав которой вошли и чиновники от образования, и представители профессиональных организаций, в частности, ассоциации учителей-предметников. Специализация тоже важна - в первую очередь, будут рассматриваться заявки учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и английского. Место жительства потенциального получателя ипотеки при этом роли не играет.
Но оно имеет принципиальное значение для участников программы из числа научного сообщества. "У нас противоположная задача - не привлечь специалистов со стороны, а удержать имеющихся", - делится отвечающий за инвестиционно-инновационный блок зампред правительства области Денис Буцаев. Это понятно: в регионе восьми наукоградов, которые перестанут развиваться без профессионалов. А они, набравшись сил и опыта на созданной в Подмосковье научной базе, потом ищут лучшей доли - и часто за рубежом. Возрастные критерии для ученых, претендующих на соципотеку, более жесткие - до 35 лет. А вот стажа работы им будет достаточно от одного года. Ну и трудиться они должны в приоритетных для области научных направлениях, к которым относятся, например, индустрия наносистем, биотехнологии, медицина и фармацевтика, энергоэффективность и транспортные системы.
Квартиры все участники программы социальной ипотеки будут выбирать себе сами. В тех муниципалитетах, которые им приглянутся, и на любом рынке жилья - хоть вторичном, хоть в новостройках. Но помощь от области ограничена социальными нормами: ипотека распространяется на 33 квадратных метра жилья для одного человека, 42 - для двоих и по 18 квадратов на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Это не значит, что граждане будут вынуждены приобретать только то жилье, которое до сантиметра совпадает с утвержденными нормами. Но за все лишние квадраты доплачивать им придется самостоятельно.
По словам зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, средний ежемесячный платеж за квартиру, приобретенную по социальной ипотеке, не превысит стоимость аренды съемного жилья. Она у каждого муниципалитета своя. "К примеру, в Орехово-Зуевском районе семья из трех человек за взятую в ипотеку квартиру площадью 43 квадратных метра будет платить 14 тысяч рублей в месяц, а в Раменском - 21 тысячу рублей", - уточняет Елянюшкин.
Сбор заявок на участие в программе социальной ипотеки продолжается. Заявления от претендентов принимают в областных министерствах здравоохранения, образования, соцразвития, инвестиций и инноваций. Подробная информация об условиях программы и необходимом комплекте документов для участия в ней размещена на сайтах этих министерств.