04.05.2016 19:30
Экономика

Для нефтяников РФ станет критичной лишь цена нефти ниже 20 долларов

Нефть не ниже 20 долларов наша нефтянка переживет
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (6963)
Пока российские нефтяники называют цену нефти в 25 долларов как пороговую для работы без убытков, аналитики Fitch подсчитали, что уже при существующей стоимости барреля до конца года может обанкротиться пятая часть нефтегазовых компаний США. "РГ" выяснила, грозит ли дефолт отечественным компаниям и какая цена нефти для нас может стать критичной.
Читать на сайте RG.RU

Темпы банкротств нарастают, считают в рейтинговом агентстве Fitch. Если за прошедший год рынок покинули 13 процентов нефтегазовых компаний Нового Света с долгами спекулятивного уровня, то в 2016 году со скважинами могут распрощаться уже 20 процентов. При этом год назад этот показатель составлял всего 2 процента.

Причина, считают западные аналитики, простая. По их мнению, главная проблема в структуре капиталов многих компаний. Именно она не позволяет им вольготно существовать при цене нефти меньше 45 долларов за баррель.

В то же время ряд компаний российской нефтянки может спокойно существовать при цене мерной бочки черного золота 25 долларов и ниже. Откуда такая устойчивость? Может быть, у нас что-нибудь не так с этой самой структурой?

Пошлина на экспорт нефти выросла до 66 долларов за тонну

С ней-то как раз все в порядке, обнадеживает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Именно поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что у нас в России дефолт нефтяным компаниям в ближайшем будущем не грозит", - считает он.

Как ни парадоксально, но отчасти нас спасает относительная неразвитость рынка по сравнению со всем остальным миром. Спекулятивному капиталу мы просто не интересны.

Он, объясняет эксперт, получается за счет выпуска компаниями на рынок облигаций, часто чтобы поправить тяжелое финансовое положение. "Закладывается повышенная доходность, но для этого необходимо обеспечить повышенную рентабельность. При существующих ценах на нефть это просто не удалось - и всё, банкротство", - раскрывает механику процесса Сергей Пикин.

И добавляет, что российские компании никогда не характеризовались спекулятивным капиталом. "Прежде всего потому что они совершенно другого размера, более крупные. Не по капитализации, конечно, чего хотелось бы, но с точки зрения запасов и добычи. Ну и плюс к тому рынок капитала у нас совсем другой, развитие компаний шло и идет прежде всего за счет собственных средств", - объясняет он причины устойчивости.

Страны G7 будут инвестировать в нефтяную и газовую отрасли

Это в той части, которая касается финансов. С запасами у нас тоже все гораздо более стабильно, продолжает эксперт. "Наша нефтяная отрасль прежде всего использует традиционные месторождения, не связанные с поиском и добычей нефти в сланцевых породах. Хотя, конечно, для российских компаний тоже есть своя себестоимость нефти, которая может стать критичной", - предупреждает он.

Правда, проблема кроется не в критичной цене "черного золота" для конкретной компании, они все могут выдержать и 25 долларов за баррель, и даже 20 долларов, уверен Сергей Пикин.

"Себестоимость добычи на устье скважины у нас в России в целом составляет порядка 3 долларов и укладывается в 10 долларов за мерную бочку. Однако, конечно, туда надо добавить капитальные затраты, инвестиции на геологоразведку. После этого она приближается к 30 долларам в среднем по году", - резюмирует эксперт, добавляя, что таких значений цена нефти еще не достигла.

Нефть и газ