В Ульяновской области введут "моральный кодекс" для чиновников, которые отвечают за бюджетные расходы. Об этом заявил врио губернатора Сергей Морозов.
Глава региона пояснил, что "жесткие ограничения" планируется ввести для региональных и муниципальных должностных лиц, ответственных за любые госзакупки и финансово-имущественные операции. В качестве одного из пунктов "морального кодекса" называется запрет для таких чиновников вступать в личный контакт, в том числе, неформальный, с участниками тендеров и другими заинтересованными лицами.
- Будет правильно, если мы определим антикоррупционный стандарт для определенных категорий служащих при выполнении ими служебных обязанностей. Это даст нам возможность двигаться к тому, чтобы усовершенствовать порядок в расходовании казенных средств, - прокомментировал Морозов.
Также решено, что государственные проверки и их результаты будут выноситься на всеобщее рассмотрение, что позволит "дать максимально полную объективную оценку действиям или бездействиям должностных лиц, которые могут нанести ущерб правам граждан или интересам Ульяновской области".
Это далеко не первая попытка в регионе побороть коррупцию в чиновничьей среде. В 2011 году в мэрии Ульяновска утвердили "Стандарт антикоррупционного поведения муниципального служащего", который предполагал, что чиновники должны работать честно, неподкупно и ответственно, соблюдая законодательство. В 2013 году для ульяновских госслужащих ввели клятву верности и служения во благо региона. Это также можно назвать элементом антикоррупционной работы. В тексте клятвы чиновников есть такие слова: "Во всех своих действиях обещаю руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности. Осознаю, что нарушение принесенного мной клятвенного обещания несовместимо со статусом муниципального служащего Ульяновской области".
Пока, увы, выполнять данные обещания некоторым чиновникам сложно. В прошлом году ульяновские полицейские завели более 170 уголовных дел, связанных с экономическими и коррупционными правонарушениями. А Контрольно-счетная палата выявила, что с нарушением действующего законодательства городские чиновники истратили 89 миллионов рублей.
- Я не помню, чтобы кто-то из чиновников, знакомый с ранее принятыми стандартами, посыпал голову пеплом - признался бы в том, что совершил проступок, и добровольно ушел в отставку. "Моральный кодекс", на мой взгляд, это просто очередная красивая декларация. Он не предполагает механизма борьбы с коррупцией. А уровень культурного и морального развития нашего чиновничества не оставляет никаких надежд на то, что этот кодекс будет действовать. Либо к госслужащим нужно приставлять "моральных полицейских", которые будут следить за исполнением обязательств, - считает политолог, профессор Ульяновского государственного университета Нина Дергунова. - Слово "моральный" предполагает, что контролер у человека внутри. И если чиновника соблазнили или вынудили, предположим, получить взятку, он должен заявить, что уходит в отставку. За 15 лет, что мы проводим социальные исследования в отношении власти, такого не было. Можно предположить, что это будет просто ритуал. "Моральный кодекс" будет подписан, чиновники снова принесут клятву и будут заниматься дальше тем, чем занимались.
По словам Дергуновой, победить коррупцию можно только когда в обществе появился запрос на честный труд, учебу, выборы.
- Хотя государство, конечно, должно придумывать для этого некие стимулирующие механизмы, - резюмирует политолог.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews