11.05.2016 16:34
Экономика

Глава Минкомсвязи не поддержал идею о прослушке граждан без их согласия

Глава Минкомсвязи не поддержал идею о прослушке граждан без их согласия
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №100 (6968)
Прослушка телефонов граждан, создание Министерства пропаганды и "дублирующего интернета" - эти и другие нашумевшие темы обсудил с депутатами глава Минкомсвязи Николай Никифоров на "Правительственном часе".
Читать на сайте RG.RU

Вопрос о возможности "тотальной прослушки работодателями своих работников" задал справоросс Дмитрий Ушаков. Речь о разработке технического решения, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. О разработке системы объявила компания InfoWatch Натальи Касперской, что вызвало резонанс среди пользователей интернета. Вопрос на эту тему журналисты ранее задали и пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который заявил, что вопрос не в компетенции Кремля.

Работодатели смогут прослушивать мобильные телефоны сотрудников

Позицию властей разъяснил глава Минкомсвязи. Отвечая депутатам, он заявил о незыблемости прав граждан РФ на приватность телефонных разговоров. Доступ к их содержанию может быть получен только через судебное решение, заявил министр связи. Например, в случае проведения розыскных мероприятий.

Однако позже в разговоре с журналистами по итогам "Правительственного часа" он все же допустил вариант использования системы. "Возможно, в трудовое соглашение между сотрудником и работодателем будет включен дополнительный пункт, - размышлял Никифоров, - о том, что сотрудник добровольно соглашается на то, что работодатель будет контролировать его звонки". В общем, пока сфера применения системы не понятна, подытожил он.

В думском комитете по информационной политике, в свою очередь, объявили предложение о введении такой прослушки неконституционным. Ведь хоть содержание трафика и будут изучать роботы, но итог-то все равно видит человек.

Еще одна тема, которая волновала депутатов, это "поток грязи", который льется с экранов на граждан. В связи с этим Никифорову было предложено поспособствовать в создании министерства пропаганды.
"Вряд ли могу себе представить Россию, в которой появится министерство пропаганды", - усомнился Никифоров, отметив, что цензуры у нас нет. - Ответственно заявляю, что государство в эту информационную политику в РФ не вмешивается".

Поговорили в Госдуме и об опасности "монополии на интернет", а также о попытках противостоять в этом смысле США, которые подмяли под себя этот сектор. Обещания американцев передать управление базовой инфраструктурой интернета из своей юрисдикции в "некую международную, многостороннюю платформу управления" остаются словами, отметил министр.

В связи с этим Россия, сказал Никифоров, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры интернета. Это необходимо для того, чтобы на всей территории РФ не было перебоев в его работе "в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок наших уважаемых коллег". Инциденты уже были - у крымских компаний аннулировались доменные имена в сети интернет. Как подчеркнул собеседник депутатов, это "делалось совершенно конкретно по указу администрации президента США".

Глава Минкомсвязи: 40% госуслуг россияне получают в электронном виде

Глава Минкомсвязи и сам обратился к депутатам с предложением - доработать законопроект об обязательном хранении записи телефонных разговоров, текстовых сообщений и изображений. "Предложенная редакция к принятию невозможна", - сказал он. Дело в том, что необходимость хранения такого огромного объема информации повлечет за собой большие дополнительные затраты для операторов. "Это делает этот законопроект практически невыполнимым, и может привести к коллапсу тех компаний, которые не смогут соответствовать его требованиям", - добавил Никифоров.

Ранее поправки на эту тему внесли председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Это предложение стало частью "антитеррористического пакета", который недавно был одобрен профильным комитетом к принятию в первом чтении. Предоставлять данные, согласно законопроекту, следует по запросу спецслужб.

Сейчас операторы в РФ также в течение трех лет хранят только сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о производимых с использованием этих абонентских номеров расчетах.

Связь Минцифры