17.05.2016 20:35
Экономика

ЦБ: В РФ поддельные купюры встречаются в четыре раза реже, чем в ЕС

В России поддельные купюры встречаются в четыре раза реже, чем в странах Европейского союза
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (6973)
В отличие от героя сериала "Деньги", большинство современных фальшивомонетчиков сбывают свою продукцию через банкоматы. Об этом "Российской газете" рассказали в Банке России.
Читать на сайте RG.RU

По данным, полученным от территориальных учреждений Банка России, в 2015 году в банковской системе страны были обнаружены, изъяты из платежного оборота и переданы в органы внутренних дел почти 72 тысячи поддельных денежных знаков на общую сумму 281 миллион рублей. Это на 10,3 процента меньше, чем в 2014 году.

Россияне потратили на покупки в интернете 70 миллиардов рублей

Практически все эти подделки предназначены для реализации через различного рода банкнотоприемные устройства, но до сих пор в наличном денежном обращении не было выявлено подделок с имитацией всего комплекса машиночитаемых защитных элементов, с гордостью подчеркнули в Банке России. Среди самых "популярных" у фальшивомонетчиков банкнот номиналами 5000 и 1000 рублей встречались фальшивки с хорошей имитацией только отдельных машиночитаемых защитных признаков, как правило, проверяемых большинством валидаторов банкнотоприемных устройств.

В течение достаточно длительного времени фальшивомонетчики "работали" в основном с банкнотами номиналом 1000 рублей, но с 2013 года наметилась их переориентация на пятитысячные банкноты. В прошлом году на них пришлось 73,2 процента от общего числа выявленных фальшивок, тогда как на тысячные купюры - 23 процента. Купюры меньшего достоинства подделывать практически не имеет смысла.

Уровень фальшивомонетничества в стране определяется количеством фальшивок на миллион подлинных банкнот в обращении. По данным Банка России, этот показатель в 2015 году (так же, как и в 2014 году) составлял 12 фальшивок, тогда как в странах зоны евро - около 50 фальшивок. "Сравнивая эти показатели, можно сделать вывод, что уровень фальшивомонетничества в России является невысоким", - отметили в Банке России.

Участники финансового рынка считают, что в этом есть и их заслуга, потому что они постоянно работают над совершенствованием банкнотоприемного оборудования. "На удивление какой-то серьезной проблемы с этим нет, но между валидаторами и фальшивомонетчиками идет постоянная гонка, - отмечает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Обе стороны все время предлагают разные новые творческие идеи. В целом валидаторам удается вовремя модернизировать оборудование, не допуская долговременных провалов его надежности". Не только платежные системы, но и банки оперативно пресекают случающиеся время от времени тактические прорывы фальшивомонетчиков, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Согласно статистике Интерпола, на создание качественной подделки и подготовку ее массового производства фальшивомонетчик тратит в среднем от пяти до семи лет с момента появления в обращении новой серии банкнот. Банк России постоянно ведет работу по совершенствованию комплекса защитных признаков банкнот, заверили "РГ" в регуляторе. Последнее обновление этого комплекса было реализовано в банкнотах модификации 2010 года, которые в настоящее время имеют максимальный уровень защиты от подделки. Подделки банкнот этой модификации выявляются крайне редко (5000 рублей - 0,3 процента, 1000 рублей - 2,2 процента).

Планы выпуска новых купюр достоинством 2000 рублей, о которых недавно сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, отчасти также преследуют цель сделать наличное денежное обращение более защищенным, предполагает Олег Иванов. Новая купюра будет отличаться еще более повышенной защитой.

Но развитие технологий отодвигает многотысячелетнее ремесло фальшивомонетничества на обочину истории, а на первый план выходят преступления в сфере безналичного оборота. "Мы уже давно перешли ту точку, когда потери банков от хакеров, IT-мошенников и преступлений, связанных с доступом к банковским картам, превысили ущерб от фальшивых купюр. Сейчас разрыв уже в десятки раз больше", - утверждает эксперт. Официальных оценок ежегодных потерь от киберпреступности нет, но эксперты называют различные суммы в десятки миллиардов рублей.

Важно знать

Как отличить фальшивку

К осени доллар и евро ждут новые высоты

Большинство подделок можно выявить строго на глаз, стоит только внимательнее присмотреться. Чтобы убедиться в подлинности, нужно проверить не менее трех защитных признаков, учит Центральный банк. Вот лишь несколько из них на пятитысячной банкноте модификации 2010 года.

Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел "5000". При наклоне банкноты отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.

При рассматривании банкноты против источника света ниже герба Хабаровска также можно разглядеть число "5000", выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

И, напротив, должны восприниматься на ощупь тонкие штрихи по краям купонных полей, метка для людей с ослабленным зрением и текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", имеющие повышенный рельеф.

На просвет можно разглядеть и водяные знаки - цифровое обозначение номинала и голову памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому, рядом с которым - еще одно число 5000 - оно должно выглядеть значительно светлее фона бумаги.

Финансы Центральный банк