Его инициаторы были удостоены в 2006 году энергетического Но6еля, и в том же году во Франции началось строительство чудо-реактора по проекту ITER. На него планировалось потратить 5 млрд евро, а завершить стройку и начать эксперименты в 2016 году. Но в 2010 году срок перенесли на 2019 год, а сумму увеличили сразу в три раза до 15 млрд евро. Но аппетиты термояда только росли. Затем сроки вновь передвинули: первые испытания запланированы уже на 2020 год, а проведение реакции с дейтерием и тритием - на 2023 год.
И вот новый глава проекта Бернара Биго только что заявил, что и эти сроки "абсолютно нереалистичны". По его мнению, первые испытания могут пройти в 2025-м, а термоядерная реакция дейтерий-тритий - в 2035 году. Причем налогоплательщикам, за счет которых и создается реактор, придется раскошелиться еще на 4,6 млрд евро. Таким образом, термояд может потянуть на19,6 миллиарда евро. А ведь нет никакой уверенности, что "аппетиты" будут удовлетворены. Что он, наконец, заработает.
Неудивительно, что проект вызывает все больше скепсиса. Он связан с самой сутью - конструкцией этого реактора. Скажем, США видят причину проблем ИТЕР в том, что в его основе лежит советский токамак, который на протяжении десятков лет считался наиболее перспективным для получения термояда. Но сейчас на Западе есть другие варианты реактора, например стелларатор. В прошлом году в Германии уже успешно прошли его испытания, плазму температурой 80 миллионов градусов Цельсия удалось удержать в течение четверти секунды. Через четыре года немецкие ученые планируют увеличить это время до получаса. Кстати, затраты на создание стелларатора составили вовсе не астрономическую сумму, около 1,4 миллиарда евро. Словом, многие специалисты сегодня считают, что проект ИТЕР оказался в сложной ситуации: и остановить его невозможно, слишком большие деньги уже вложены, и продолжать, делая вид, что ничего не произошло, тоже вряд ли получится. Инициаторам проекта придется искать очень непростой выход.