В этот день любой желающий смог отправиться на экскурсию на плантации этого ароматного напитка, где всех обучали азам работы сборщика. Например, как рассказали туристам, необходимо срывать только верхние, самые нежные листочки - именно из них и получается чай. Делать это можно вручную (правда, тогда себестоимость продукта резко возрастает) или же с помощью специальных машинок.
Позже первые килограммы сырья отправили на переработку. Уже на фабрике гостям показали технологии изготовления черного и зеленого чая. Кроме того, прошли мастер-классы по завариванию напитка и его дегустация.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи, всего на курорте под возделывание различных культур отведено более восьми тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них под чайные кусты занято 1430 гектаров.
Выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. В 2015 году здесь собрали более 300 тонн чайного листа. Известно, что в 2014-м урожай превысил 350 тонн - в полтора раза больше, чем в 2013 году. В 2012-м же было гораздо меньше - не более 190 тонн. А вот в этом году местные аграрии рассчитывают побить рекорд.
- Хотим на 30 процентов увеличить сбор чайного листа и его переработки за счет применения новых технологий, - рассказал журналистам президент Ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу. - На плантациях в Сочи применяются исключительно органические удобрения, которые оказались не менее эффективны, чем минеральные, к тому же российский чай признан экологически чистым.
Тем временем
География поставок сочинского чая пока не велика. В основном он есть на прилавках магазинов в самом курорте, в Москве и еще в нескольких городах Центральной России. По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает около одного процента на отечественном рынке.