18.05.2016 20:55
Экономика

Три российских региона получат средства на расселение из аварийных домов

Регионы получат деньги из федерального бюджета на расселение аварийных домов
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Федеральный выпуск: №106 (6974)
Три региона, которые так и не смогли своими силами переселить жителей из аварийных домов в новостройки, получат на это средства из федерального бюджета. Речь идет о Карелии, Саратовской и Амурской областях.
Читать на сайте RG.RU

Об этих и других планах по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По его словам, на завершение программ переселения регионам в сумме будет перечислено порядка 6 миллиардов рублей.

Всего проблемы с финансированием по программе испытывают 26 регионов, отметил министр. Среди отстающих - Адыгея, Дагестан, Тыва. Там переселено менее 30 процентов от планов 2015 года.

Между тем аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года, полностью расселены в Ингушетии, Калининградской области, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе.

Из ветхих домов жильцов будут переселять в новостройки других регионов

Всего новоселье справили 374,36 тысячи жителей такого жилья, это 51,1 процента от общего количества граждан, которых необходимо переселить.

Что касается жильцов многоквартирных домов в хорошем состоянии, то они в скором времени смогут гораздо быстрее "увольнять" управдомов, которые плохо следят за состоянием строения и двора. Управляющие компании, оказывающие некачественные услуги, будут отстранять от работы без суда. Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего же дома, могут также стать причиной моментального отзыва лицензии.

Законопроект об этом отправлен на рассмотрение в правительство, рассказал Михаил Мень.

Забрать дом у управляющей компании сегодня действительно нелегко. Судебные слушания по взысканию штрафов занимают много сил и времени. А пока идут разбирательства, управдомы-вредители продолжают работать в доме. Так быть не должно, уверены в ведомстве.

По задумке авторов инициативы, решение о моментальной дисквалификации будут принимать жилинспекторы на основании двух штрафов, которые они смогут выписывать без санкции суда.

Когда закон утвердят, то выгнать управдома можно будет, например, за то, что на голову жильца или просто прохожего может упасть вовремя не сбитая сосулька или снежный ком с крыши. Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.

Также министерство предлагает исключить посредников - то есть управляющие компании - из цепочки оплаты за оказанные услуги, перейдя на так называемые прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями.

Это должно повысить платежную дисциплину и исключить махинации. Проект этого законопроекта, по словам министра, почти готов и может быть одобрен до конца 2016 года.

Депутаты Госдумы между тем предложили перенести на полгода - с июня на декабрь - введение штрафов для управдомов за невнесение информации о своей деятельности в ГИС "ЖКХ", заявила первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. "На данный момент система работает некорректно, и я считаю, что нечестно штрафовать компании за технические неполадки", - сказала она.

Михаил Мень в свою очередь отметил, что в минстрое согласны с таким предложением.

ЖКХ Минстрой