19.05.2016 19:31
Власть

Подделку алкогольных акцизов приравняют к фальшивомонетчеству

За фальшивые акцизные марки на алкоголь предлагают сажать на 12 лет
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (6976)
Подделка акцизных марок на алкоголь может быть приравнена к фальшивомонетничеству. Об этом говорится в законопроекте, который внесен на рассмотрение Госдумы.
Читать на сайте RG.RU

Нынешнего наказания для такого рода преступлений явно недостаточно, считают инициаторы поправок, предлагая внести изменения в одну из статей Уголовного кодекса РФ.

Сейчас изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов на алкоголь и табак наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет. А также принудительными работами на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

В качестве доказательства того, что это наказание слишком мягкое, авторы проекта приводят данные статистики. За пять месяцев 2015 года Росалкогольрегулирование изъяло 21 миллион бутылок алкоголя, маркированного поддельными акцизами. Что почти в три раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года, когда было выявлено 7,2 миллиона бутылок. Основная причина количественного роста таких преступлений - высокая доходность этого "бизнеса". "В случае использования поддельной марки бюджет теряет, а недобросовестный поставщик получает более 100 рублей только на неуплаченных налогах с одной бутылки водки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. К тому же подделать существующие акцизные марки для преступников не составляет особого труда. При помощи новейшей техники они научились штамповать и защитные волокна, и голограммы, и магнитную ленту.

Схема уклонения от алкогольных акцизов станет невозможной

Так что явно назрела необходимость в ужесточении наказания. Которое должно достичь ответственности, установленной сегодня за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг. Напомним, что эти преступления наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Или штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Между тем некоторые эксперты считают принятие такого закона совершенно лишним. Они напоминают, что уже с 1 июля текущего года каждому магазину обязательно нужно будет фиксировать продажу каждой проданной бутылки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Продавец будет должен считать специальным аппаратом нанесенный на бутылку промышленный штрихкод и код марки. Так что контрафакт не пройдет.

Как считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, актуальность темы подделок акцизных марок стремительно падает. "До 2010 года, когда вся нелегальная продукция продавалась в легальной рознице, был смысл "химичить": покупалась хорошая поддельная марка и дело шло, - говорит он. - Но с 1 июля ситуация изменится кардинально и ЕГАИС низведет потребность в поддельных марках до нуля". Автоматизированная система подделку не пропустит по определению, к тому же все легальные торговые точки будут обязаны отчитываться за каждую бутылку проданного алкоголя. Ну а в нелегальном секторе ситуация не изменится - там никакие акцизные марки никогда и не требовались.

Выросли цены на акцизные марки для алкоголя

В свою очередь руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что ужесточение мер наказания - вполне логичный шаг. "Акцизная марка - это, по сути, сторублевая купюра, так что и наказание за ее подделку должно быть соответствующим, - считает он. - К тому же нельзя забывать, что доходы от акцизов идут в консолидированный бюджет регионов. В нынешней кризисной ситуации это немаловажно и терпеть потери от подделки акцизных марок недопустимо". Кроме того, как отмечает эксперт, занимаются таким "бизнесом" далеко не одиночные умельцы, а целые группы. То есть в данном случае власть имеет дело с организованной преступностью. И бороться с ней необходимо жестко.

Уголовное право Госдума