19.05.2016 00:20
Общество

Шеф-повар вынудил изменить рецепт гамбургеров мировой сети фаст-фуда

Текст:  Марина Алешина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №107 (6975)
Английский шеф-повар, адепт здорового питания, автор книг по кулинарии и телеведущий Джейми Оливер одержал победу над всемирно известной американской сетью фастфуда. Он доказал, что бургеры из "макдака" сдобрены "химией", и добился изменения рецептов.
Читать на сайте RG.RU

В своем шоу "Пищевая революция" и на других площадках Оливер много лет рассказывал, из чего на самом деле делаются котлеты. Как утверждал повар, при производстве "наполнителя" для бургеров используются отходы мясного производства. Предварительно их отмывают в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания им "съедобного" цвета.

К чему привела мода на фаст-фуд жителей Японии и Китая

Такие мясные полуфабрикаты кулинар красноречиво назвал "розовой слизью". "В общих чертах, берется продукт, который годится разве что для собак, но после такой обработки его подают людям. Скажите, какой здравомыслящий человек будет кормить своего ребенка мясом с аммонием?" - вопрошал Оливер.

Осмелившись выступить против гиганта фастфуда, он благодаря своему авторитету вышел из схватки победителем. Его аргументы оказались столь убедительными, что американской корпорации пришлось скорректировать рецепты бургеров после его громких разоблачений. А микробиолог из департамента сельского хозяйства США Джерал Зирнштейн публично согласился с Джейми, что гидроксид аммония нужно запретить.

Образ жизни