22.05.2016 21:54
Общество

Валерий Баринов: Сейчас детям дают слишком много прав

Текст:  Елена Кухтенкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №109 (6977)
Читать на сайте RG.RU

Валерий Баринов, актер:

В минувшую пятницу в Тобольске подростки покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с 16-го этажа. Накануне произошедшего прозвучала новость о том, что их затягивают через социальные сети в группы, где подталкивают к суициду.

Хочу напомнить, что самоубийства были всегда, до существования таких более доступных способов влияния на детскую психику, как сайты в Интернете. По поводу происходящего думаю, что главная причина в том, что мы духовно разъединены с детьми. В тот виртуальный мир, который поглотил наших чад, может войти кто угодно. Подростка можно уберечь от внушения, если он почувствует опору со стороны взрослого, друга, объятие, крепкую руку.

Могут ли социальные сети довести ребенка до самоубийства

На мой взгляд, все-таки современным родителям стоит пересмотреть свое отношение к воспитанию. Сейчас детям дают слишком много прав, их права без конца защищают. Не дай бог наказать ребенка, он может пожаловаться. Но мы забываем, что у нас и у Европы все-таки разный менталитет и взгляды.

Мы лишили детей обязанностей. И пришли к вседозволенности. Она нередко и порождает подростковую депрессию. Я помню, сколько у меня в детстве было обязанностей. Ребенок должен проявлять себя в совместном семейном труде, знать, что, к примеру, сходить за хлебом и вынести мусор - это его долг, у него должна быть ответственность, он должен чувствовать себя небезучастным, знать, что родителям нужна его помощь. Иначе ему с его обостренным взглядом на мир кажется, что он никому не нужен. Но и его самого надо для начала спросить: "А тебе-то кто нужен? Любишь ли ты, бережешь ли ты тех людей, которые тебя окружают?"

Молодой человек должен быть защищен культурой и воспитанием. Когда в школе убирают литературу, хочется спросить: зачем тогда весь этот мир технических достижений, если в нем будут жить "духовно кастрированные" люди. Мы становимся слишком прагматичными, отчужденными, мало плачем и сострадаем, а человек без сострадания - не человек, он теряет целостность, занимает себя ненужными вещами.

Семья и дети