Первая поправка уже пару лет ждет своей очереди на рассмотрение законодательным органом. Автор ее - Минюст России. Речь в ней идет о том, чтобы потребовать с водителей, попавшимися пьяными за рулем, залога за машину.
Напомним, что сейчас, если нетрезвого водителя поймали, он может позвать родственников или друзей, у которых есть возможность управления его автомобилем, чтобы забрать машину и отвезти ее вместе с владельцем к дому. Оформление пьянки за рулем - довольно длительный процесс. За это время в Москву родственник из Сочи прилетит. А пока это оформление происходит, мимо пролетают машины, нарушения которых не фиксируются.
После отстранения от руля, на следующий день, протрезвев, водитель может и сам забрать свою машину, оплатив только услуги транспортировки. И до решения суда по его делу может беспрепятственно ездить за рулем.
Новый проект предполагает совершенно иную систему взаимодействия. Если за рулем оказался человек, в отношении которого есть основания предполагать, что он нетрезв, инспектор должен отстранить его от руля. Показания алкотестера положительные, медосвидетельствование тоже признает водителя пьяным, а также если водитель отказался от медосвидетельствования - все это по новому проекту дает основания для задержания транспортного средства, то есть направления его на штрафстоянку. Но забрать с этой штрафстоянки машину можно будет только в том случае, если оплачен залог. Одних документов о владении машиной недостаточно. В этой ситуации необходимо заплатить залог в размере 30 тысяч рублей, потом обратиться в ГИБДД с квитанцией об оплаченном залоге, для получения разрешения на то, чтобы забрать машину.
Столь жесткие условия появились не на пустом месте. Дело в том, что большинство тех, кто попался на пьянке или отказался от медосвидетельствования, предпочитают не оплачивать наложенный на них штраф.
Зато с удовольствием вновь садятся за руль своей машины. Авось пронесет. Не пронесло - и ладно. 15 суток ареста можно пережить. Если повторно попался пьяным, то штраф в 50 тысяч рублей также можно не платить. А теперь, если этот законопроект будет принят, такого не получится. Деньги - вперед.
Второй законопроект, который Госдума приняла во втором чтении, касается автоэвакуаторов.
Напомним, что сейчас случайно припарковавшись там, где это не положено, автовладелец рискует лишиться своего автомобиля на длительный срок. Его увезет эвакуатор на штрафстоянку. Но чтобы вернуть машину в свое личное пользование, автовладельцу придется побегать. Кроме того, ему придется оплатить услуги эвакуатора за транспортировку его машины с места, где он ее оставил, до штрафстоянки. А это довольно серьезная сумма.
Но не всегда эвакуаторы увозят тех, кто действительно припарковал машину с нарушением правил. Однако этим людям вместо того, чтобы доказывать свою невиновность, приходится оплачивать навязанные им услуги.
Именно поэтому проект поправок в КоАП, принятый в первом чтении, предлагает взымать деньги с автовладельцев за эвакуацию в течение того срока, который предусмотрен для уплаты штрафа.
Дело в том, что любое нарушение, любое предписание, любой штраф автовладелец может обжаловать. На это ему дается 10 суток с момента получения постановления. А вот услуги эвакуатора, который увез его машину на штрафстоянку, даже если эвакуация была признана незаконной, водитель должен оплатить сразу. При этом вернуть деньги за такую незаконную эвакуацию - довольно сложное дело. Судебные споры, как правило, затягиваются.