- Стандартизация не всегда дает возможность отобрать самых талантливых абитуриентов. Она не позволяет проверить, насколько мотивирован человек. Зато это можно увидеть и понять с помощью олимпиады. Я вижу, что здесь собрались ребята, которые станут такими же выдающимися личностями как Горчаков, Громыко, Примаков, - обратился к школьникам проректор МГИМО Виктор Кириллов. - Олимпиадные задания были очень трудными. Чтобы их выполнить, надо иметь блестящие знания по истории, обществознанию, географии, литературе.
Члены жюри олимпиады - ведущие ученые МГИМО - рассказали о том, что большая часть ребят прекрасно знает историю, многие способны аналитически мыслить и предлагать нестандартные решения. За это, кстати, на олимпиаде можно было получить дополнительные баллы.
- Большая проблема школы сегодня - кроссвордное мышление. Ученик все выучил и получил "пять". Потом сдал ЕГЭ, поступил в вуз и стал студентом, который учится так же: выучил - получил "отлично". А надо уметь думать. Для международника это обязательно, и олимпиада помогает найти таких студентов,- подчеркнула председатель методической комиссии олимпиады, заведующая кафедрой политической теориии МГИМО Татьяна Алексеева.
Несмотря на то, что среди победителей и призеров были ученики не только 11, но и 10, и даже 9 классов, почти все уже определились с вузами.
- Я хочу быть юристом-международником, поэтому на первом месте у меня МГИМО. Буду подавать документы еще в РУДН и МГУ, - говорит десятиклассник из Москвы Антон Нетесов. - Школа у меня сильная, но я хожу на дополнительные занятия в МГИМО по истории, русскому и английскому языку и вижу разницу в том, как преподают школьные учителя и преподаватели вуза. Здесь - занятие на одном дыхании, на "ура", можно слушать хоть три-четыре часа. В школе иначе.
Алимсолтан Моллаев приехал в Москву из Махачкалы. Он мечтает стать дипломатом и собирается подавать документы в МГИМО, МГУ и Финансовый университет при Правительстве РФ. "Надеюсь сдать ЕГЭ на 80 или 90 баллов и получить льготу по олимпиаде", - рассказал Алимсолтан.
По новым правилам олимпиадные льготы действуют четыре года после года получения диплома. Иными словами, пять лет. Если ученик учится в восьмом или девятом классе и победил в олимпиаде, то в одиннадцатом сможет воспользоваться льготой. Среди нынешних победителей и призеров есть самарский девятиклассник Егор Петров, которые показал знания на уровне профильного выпускного класса.
По словам директора Центра довузовской подготовки МГИМО Сергея Филькова, ценность олимпиады в том, что она дает возможность проявить себя ребятам из глубинки и поступить в лучшие вузы. "С помощью олимпиады абитуриенты получают высший балл ЕГЭ по двум предметам вступительных испытаний - истории и обществознанию. Это позволяет им получить льготу и на направлении " международные отношения" , где есть история, и на направление "юриспруденция", где надо сдавать обществознание", - рассказал Сергей Фильков.
Кстати
20 июня в вузах начнется прием документов. Победители и призеры олимпиад должны принести свои дипломы в приемные комиссии до 10 июля.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"