Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Софья Хотина сообщила, что в здание бизнес-центра незамедлительно прибыли сотрудники полиции ОМВД России по району Филевский парк. Немедленную эвакуацию проводить не стали, сначала запустили пока ничем не превзойденный прибор - собачий нос. Спаниэль, а именно собачки этой породы специализируются на обнаружении взрывчатки и наркотиков, дал понять своему напарнику-полицейскому, что никакой бомбой здесь не пахнет. Полиция сняла оцепление и уехала, а деловой комплекс продолжил работу.
Зато теперь в дело вступили другие оперативные службы. Были проанализированы все телефонные переговоры, особенно сообщение о минировании. Собственно, обнаружение "минера" много времени не заняло - сработал электронный банк данных МВД. В полицейской коллекции сохранился голос одного из бывших зэков, который полностью совпал с голосом, сообщившим о заложенной якобы бомбе. Дело в том, что все осужденные оставляют в полиции свои биометрические и биологические данные, которые невозможно подделать в принципе. Кроме фото в анфас и профиль это отпечатки пальцев и следы ног, почерк, ДНК, даже запах. И, разумеется, голос. И когда происходит преступление, найденные на месте следы проверяют в первую очередь именно по этой базе данных.
Так было и в этот раз. Аналитическая программа полицейского компьютера узнала "знакомый" голос, несмотря на попытку его изменить. Выяснить место нахождения абонента дело техники. Несостоявшегося террориста задержали у него же на квартире.
А произошло вот что. Уже отбывший свой срок 37-летний мужчина, не сумевший или не захотевший устроиться на работу, успел познакомиться с женщиной, которая трудилась именно в этом бизнес-центре на улице Барклая. Но что-то в их отношениях не заладилось и влюбленный решил красиво продемонстрировать всю серьезность своих чувств. Однако, видимо, в период отсидки поотстал от житейских реалий: ну кто сейчас так грубо шутит на тему терактов?
По статье 207 УК РФ он может вновь вернуться на "зону" лет на пять. И то если нет отягчающих обстоятельств, например, крупного ущерба, который начинается с одного миллиона рублей. А бизнес-центр такой ущерб может обозначить запросто, мол, сорвалась крупная сделка с иностранным партнером. И тогда с "террориста" могут взыскать как минимум пять миллионов рублей. Кстати, ответственность за ложное сообщение о теракте начинается с 14 лет - специальное напоминание для школьников, решивших сорвать контрольную работу или экзамен. И, разумеется, для их родителей, которым придется возмещать ущерб за "шалости" своих отпрысков.
В МВД напоминают, что подобные ложные минирования вовсе не безобидные шутки. Спецслужбы такие сигналы воспринимают очень даже всерьез и, как правило, включают полную программу противодействия террористической угрозе. То есть в первую очередь надо обезопасить людей - начинается тотальная эвакуация, перекрывается движение в окрестностях. Понятно, что останавливается работа "заминированного" объекта.
Ладно, если это торговый центр, тогда теряется прибыль коммерсантов. А если вокзал, аэропорт, госпиталь?