30.05.2016 00:05
Культура

Андрей Максимов: Директора книжных магазинов - это подвижники

Текст:  Андрей Максимов (писатель, телеведущий)
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (6983)
...А книга все равно жива. Тяжело ей, бедной, атакуют со всех сторон. Интернет, телевидение... Да вообще развлечений - масса. А она - жива! На прошедшей и наступающей неделе столько было мероприятий, связанных с книгами, что прямо радуется душа книголюба.
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Санкт-Петербурге завершился Международный книжный салон, уже одиннадцатый по счету. Основное место проведения - Михайловский манеж, но, по сути, весь центр города отдан книгам. Толпы народа! Понимаете? Тысячи человек, которые хотят купить печатную книгу!

На прошлой же неделе вручили премии лауреатам Международного конкурса имени С.В. Михалкова за лучшее произведение для подростков. Мне приятно похвастаться перед читателями "Российской газеты", которых давно считаю друзьями, что я стал лауреатом за свой роман "Солнце на дороге".

На конкурс поступило 300 рукописей! Представляете? Мы привычно говорим, что для подростков никто не пишет. А тут - триста авторов! Понятно, что уровень рукописей не одинаков, но лучшие отобраны, и издательство "Детская литература" превратит их в красивые книги.

А на этой неделе на Красной площади пройдет очередной книжный фестиваль. Когда меня пригласили на нем выступить, я заробел, честно говоря. Сразу после фестиваля уеду в Париж лекцию читать. Где страшней с людьми встречаться: на Красной площади или в Париже? Вопрос. На Красной площади ответственней. Как представишь, сколько всего эта площадь видела, и кто по ней ходил...

Сама идея того, что на главной площади страны проходит фестиваль - потрясающая! Это серьезное, важное, если угодно, громкое заявление о том, что государство понимает, насколько важна литература сегодня.

В Петербурге открылся XI Международный книжный салон

И кажется, что все хорошо и оптимистично с книгой сегодня. Но вот впервые за долгие годы прошла ревизия книжных магазинов. Оказалось, что их около 2000, включая совсем маленькие. В 1990 году в РСФСР было 8500 книжных магазинов! Вот такое падение.

Например, издаст "Детская литература" книги для подростков. Прекрасно! Где они будут продаваться? И, что немаловажно, кто узнает про них и как узнает?

"Россия 24" иногда рассказывает про книжные новинки. Спасибо каналу! Но это - исключение. На канале "Культура" выходит замечательная программа про современных поэтов. Спасибо и этому каналу.

Но в принципе не телевидении нет ни одной передачи про книги. И знаете почему? Я предлагал такую программу неоднократно и получал отказ. Не потому, что не нравилось качество передачи, а потому что книги - это товар. Понимаете? То есть рассказ о книжных новинках - это реклама. Нет никаких законных оснований относиться к книге как к особенному товару...

Директора книжных магазинов - это подвижники. В прямом смысле этого слова

И к книжному магазину - как к особенному. Вот магазины и закрываются. Арендная плата. Кроме того, кризис: люди вообще стали меньше всего покупать. В том числе и книги.

Но разве магазины не накручивают цены на книги? Накручивают. А что им еще делать? Им же надо выживать. Им ведь никто не помогает. Но накручивают так, чтобы, с одной стороны, свести концы с концами, а с другой - чтобы люди могли книги покупать, иначе просто рухнет бизнес.

Надо ли много говорить о том, что книжный магазин - учреждение специфическое, а книги - товар не совсем обычный? Какие бы акции, конкурсы, фестивали и проч., и проч. ни проводились, в результате все книжные проблемы упираются в работу магазинов. Если книжная отрасль ощущает себя хорошо, значит, с жизнью книг в стране все в порядке, а вот если не очень...

Директора книжных магазинов - это подвижники. В прямом смысле этого слова. Те, кто подвигает книжное дело. Для меня очень символичным выглядит тот факт, что только в книжных скидочная карточка одного действует в других. Это словно символ того, что делается общее дело.

Юные чтецы из семи стран выступят на Красной площади

В Москве четыре крупных книжных магазина. Осознали? Четыре! Я хочу назвать имена их директоров: Нина Беликова, Борис Есенькин, Марина Каменева, Надежда Михайлова. К ним бы прибавил директора крупнейшей книжной сети Питера Дениса Котова, во многом его стараниям город на Неве все-таки остается лидером по количеству магазинов на душу населения.

Опять же - опять же!!! - я не могу назвать, кто каким магазином руководит, потому что это будет расценено как реклама. Но магазины вы все эти прекрасно знаете, уверяю вас.

Кто такой директор книжного магазина? На мой взгляд, это люди, которым не додано общественного внимания. Разве в наших многочисленных дискуссиях о книгах, о проблемах литературы часто мы говорим об этих удивительных профессионалах?

С одной стороны, директор книжного - это предприниматель, бизнесмен. Большой книжный - это серьезное предприятие, которое должно приносить выгоду, иначе погибнет.

Но, с другой - директор книжного - это руководитель учреждения культуры. Встречи с писателями, которые регулярно проводятся во всех книжных, это, доложу я вам, редкие на сегодняшний день культурные мероприятия, попасть на которые каждый желающий может бесплатно.

Убежден, что книжный магазин - самое живое предприятие торговли. Там все время что-то меняется, переделывается, придумывается. Потому что директора и их команды - люди творческие, им противен застой. Да и когда застой, книжных продаж не будет.

Но им нужна помощь.

Помогать книжным магазинам - это дело государственное. Помогать книжным магазинам - это, по сути, и значит помогать книге.

Спасите наши души - спасите наши книги... Правда, похожие призывы? И не только по форме...

Литература