31.05.2016 12:14
Казань

Чиновники Татарстана поделились опытом с коллегами из субъектов ПФО

Чиновники Татарстана поделились опытом с коллегами из субъектов ПФО
Текст:  Олег Корякин (Казань)
В Казани прошла X всероссийская конференция IT&Security Forum. Она собрала более девятисот участников из восьмидесяти городов страны. Среди них представители крупнейших отечественных и зарубежных IT-компаний, промышленных предприятий, банков и государственных органов.
Читать на сайте RG.RU

Первые поздравления прозвучали уже во время приветственной речи президента РТ Рустама Минниханова.

Глава республики напомнил, что Татарстан - один из лидирующих в России регионов в области внедрения и развития инфокоммуникационных систем, предоставления электронных услуг населению. В республике создаются максимально благоприятные условия для развития высокотехнологичных проектов. Президент подчеркнул особую роль ITSF: "Отрадно, что на протяжении десяти лет ITSF собирает в Казани ведущих производителей в области IT- и информационной безопасности. Здесь демонстрируются инновационные достижения, идет обмен новыми технологиями, предлагаются решения широкого круга прикладных задач, ориентированных на потребности государства, бизнеса и населения".

Организатором конференции выступает одна из крупнейших отечественных ИТ-компаний - ICL-КПО ВС. Причем этот год для татарстанской компании станет особенным - юбилейным, это и 25-летие компании, и 10-летие конференции ITSF.

Одно из направлений деятельности компании - внедрение IT-технологий в работу с кадрами в государственной сфере. Этой теме в рамках форума была посвящена отдельная секция, организованная Департаментом государственной службы и кадров при президенте РТ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

Чтобы принять участие в секции, в Казань приехали представители администраций высших должностных лиц субъектов Приволжского федерального округа, специализирующиеся на работе с кадрами.

Ведущими экспертами выступили руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак, директор Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Привалов Игорь Анатольевич.

Как рассказал руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, важнейшая стратегическая задача республики - развитие человеческого капитала. И это касается в первую очередь чиновников. В республике около шести тысяч госслужащих. Ежегодно около двух тысяч проходят обучение и повышают квалификацию. Для повышения эффективности работы с ними власти решили создать в республике автоматизированную систему. Создание системы доверили ICL-КПО ВС. Так была создана Единая информационная система (ЕИС) "Кадры", а у каждого из шести тысяч госслужащих появилось электронное дело.

По словам руководителя Департамента государственной службы и кадров при президенте РТ Александра Белова, обычное кадровое управление - дело рутинное, связанное с большим документооборотом. Теперь, когда этот процесс автоматизирован, временные затраты сократились на 30 процентов.

Система включает в себя полный набор кадровика: делопроизводство, расчет стажа, отпуска и так далее. И при этом никаких бумаг! В рамках ЕИС была создана программа "Монитор руководителя".

- На нем высвечиваются все основные важные кадровые показатели для любой организации, - рассказывает Белов. - Это текучесть кадров, обучение служащих, формирование резервов. Напоминает система и о том, что надо провести аттестацию сотрудников, а также присвоить очередной классный чин.


Фото: пресс-служба президента РТ

Помогает ЕИС и в борьбе с коррупцией. В личных электронных карточках чиновников содержится информация, касающаяся служебного поведения. Есть там и сведения о доходах, а также иной оплачиваемой деятельности, приводящей к конфликту интересов.

- И это электронное дело будет следовать за госслужащим при переводе из одного органа в другой, - говорит Александр Белов. - Там отразится хронология его нарушений и достижений.
Но это не означает, что кадровая сфера в Татарстане теперь больше не нуждается в совершенствовании. Как поясняет заместитель директора Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Галина Маштакова, сейчас необходимо внедрять технологии, которые синхронизируют все процессы управления персоналом. Ведь зачастую кадровики используют в организации несколько программ для решения разных задач. Еще один шаг в будущее - возможность дистанционно через систему оценивать сотрудников.

- Кроме этого, было бы здорово, если бы мы видели карьерную траекторию каждого сотрудника, - говорит Галина Маштакова. - В республике этот проект уже дорабатывается. У нас накопилась информация, помогающая понять, в каком месте тот или иной специалист мог бы быть востребованным и успешным. И нам нужны ресурсы, которые позволят обеспечивать мобильность на рынке труда хотя бы в границах республики. Например, если у нас на одном предприятии высвобождаются работники, мы видим, где они нужны.

Безусловно, представители других регионов, особенно кадровики, получили на этой секции много полезной информации.

- У нас кадровый документооборот еще не введен. Мы в начале пути, признается замначальника Управления государственной службы и взаимодействия с органами местного самоуправления Удмуртской Республики Владимир Лукашов. - И участие в этой конференции представляет для нас большой интерес, потому что у коллег накоплен определенный опыт. Особенно у Татарстана. На сегодняшний день главная наша проблема - внутренняя. Еще не пришло до конца понимание, насколько нам это надо. Как можно использовать имеющиеся системы в кадровом менеджменте? Но и руководство республики, и мы постепенно созреваем. Это взаимный процесс.

Между тем директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Дмитрий Баснак отметил, что татарстанский опыт может служить примером для других регионов.


Фото: пресс-служба президента РТ

- Мы должны понимать, что внедрение IT-технологий влияет на управленческие процессы, - подчеркнул он. - От них зависит скорость принятия решения. Это определенное конкурентное преимущество. Сейчас в условиях глобальной конкуренции от развития инноваций будет зависеть в целом развитие России.

На правах рекламы

Казань Волга-Кама