31.05.2016 09:12
Ингушетия

В Ингушетии построят мечеть в виде древнего святилища

Алихан Харсиев: "С помощью благотворительных организаций в Ингушетии можно решить много проблем"
Текст:  Алена Ларина (Ингушетия)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №116 (6984)
В Ингушетии построят первую в мире мечеть в виде древнего святилища - такие храмы сохранились в горной части республики. В древности в них совершали молитвы предки ингушей. Автор идеи - вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ Алихан Харсиев.
Читать на сайте RG.RU

Алихан Анатольевич, вы уже удивили всех стометровой Башней Согласия, которую возвели в Магасе, и вот новый необычный проект. Где планируете построить будущий храм и как вообще родилась эта идея? В России пока строят лишь традиционные мечети.

Алихан Харсиев: Прежде чем окончательно принять решение о строительстве такой непривычной по внешнему виду мечети, я изучил архитектуру мусульманских храмов в других странах мира. На эту тему есть интересная книга Шарифа Шукурова "Архитектура современной мечети". Они встречаются самых разных форм и конструкций.

Возводимые сегодня мечети строятся в основном в великолепном османском стиле. Формы и пропорции, используемые в строительстве величайшим архитектором всех времен Мимаром Синаном, безусловно, идеальны, верх совершенства.

Но архитектура храмов находится в постоянном развитии, как и все градостроительство. Так, Рамзан Кадыров подарил жителям Аргуна, всем мусульманам России и мира великолепный шедевр -мечеть Сердце Матери. Она выполнена в стиле хай-тек и является, по моему мнению, одним из красивейших сооружений современности. Это мечеть ХХII века. Я же хочу построить храм в виде святилища, где наши предки с древнейших времен обращались к единому Создателю. Наш народ выработал свой неповторимый архитектурный стиль. Это относится как к башенной архитектуре, так и к архитектуре культовых сооружений.

Эти святилища можно увидеть повсюду в горной части Ингушетии и Чечни. Где-то они сохранились лучше, где-то хуже. В горной Ингушетии десятки таких сооружений находятся в хорошем состоянии, а сотни - в полуразрушенном.

У ингушского народа сохранились обряды, посредством которых наши предки обращались к Богу. Хочется продолжить их традиции. Древние нахские племена обращались к Создателю "Дьала" ("Да-Алла"). И сегодня, когда мы хотим обратиться к Богу, то произносим это древнее, но не забытое священное слово.

Хочется верить, что наши предки возносили свои дуа (молитвы) именно к Аллаху. Будущая мечеть будет небольшой - на 350-400 человек. Такой пробный вариант. Построим ее в сельском поселении Троицкое. Если из этого, Бог даст, получится то, что понравится людям, будем развивать инициативу дальше.

Почему именно в Троицком?

Алихан Харсиев: Еще в 1989 году я купил там земельный участок около реки. Потом помог построиться рядом родственникам и соседям из Чечни и Северной Осетии, которые потеряли кров в результате известных трагических военных конфликтов. Сейчас почти на всей улице живут Харсиевы и наши грозненские соседи. Мама там жила.

Мечеть будет возведена на нашей улице, которая, кстати, недавно была переименована и теперь носит имя заслуженного тренера СССР и России по вольной борьбе Дэги Имрановича Багаева. Его считают одним из основоположников чечено-ингушской борцовской школы. К сожалению, он скоропостижно скончался в прошлом году.

Я обратился к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой увековечить память о Дэги Багаеве, назвав в его честь улицу в Троицком, он пошел навстречу, быстро решив вопрос. Огромное ему за это спасибо!

На этой улице мы недавно построили шахматно-борцовский клуб. Его связывают с именем известного в мире российского гроссмейстера ингушской национальности, завоевавшего в мае титул чемпиона Европы, Эрнесто Инаркиева, который взялся популяризировать шахматы в Ингушетии. Как известно, в республике на первом месте по популярности пока силовые виды спорта.

В Ингушетии немало тех, кто готов помогать, но людям нужно знать, что их помощь дойдет до адресата

Этим летом наверху Башни Согласия состоится турнир между Эрнесто Инаркиевым и шахматистом из Израиля Борисом Гельфандом, в 2012 году претендовавшим на звание чемпиона мира. Поединок станет событием для любителей шахмат не только России, но и всего мира и большим праздником для жителей Ингушетии.

Накануне игры в башне откроется экспозиция древностей, найденных во время строительства Магаса и сохраненных жителями региона. Часть экспонатов передаст республиканский краеведческий музей. Поверьте, это уникальные артефакты. Увидев их, развеются всякие сомнения, что древний Магас являлся столицей Аланского государства.

Представители ЮНЕСКО, побывавшие в Ингушетии, предложили сделать в Башне Согласия музей мирового уровня. Признаюсь, идея ее строительства родилась еще в 1990-е годы. Тогда была большая публикация в известном журнале, что якобы древние башни Ингушетии и Чечни строили не ингуши и чеченцы, а греки. Меня эта ложь не могла не задеть. Но найти автора материала, который, как оказалось, был опубликован под псевдонимом, не удалось. Сегодня ни у кого нет сомнений, кто создал эти чудо-башни в горах.

В планах - открыть еще один музей, знаменитой землячки, альпинистки Лейлы Албогачиевой, первой ингушской женщины, посвятившей себя альпинизму, которая трагически погибла в 2014 году на Эльбрусе. Она первая и единственная, кто произнес на вершине Эвереста молитву, обратившись к Господу по-ингушски. Лейла молилась за Россию, Ингушетию и Чеченскую Республику.

Вы принимали важное участие в судьбе многих талантливых ингушских спортсменов. Специально ищете таланты?

Алихан Харсиев: На нашей базе в Москве боксеров тренирует олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, у нас занимается и перспективный молодой спортсмен из Ингушетии Рашид Кодзоев. Раньше у нас тренировались многие известные спортсмены. Среди них - обладательница семи чемпионских поясов Наталья Рогозина. Но специально мы никого не ищем, помогаем хорошим ребятам с мужским характером.

То есть мужчиной можно назвать не каждого успешного спортсмена?

Алихан Харсиев: Нет. Можно быть олимпийским чемпионом, но при этом не стать настоящим мужчиной. Для меня пример настоящего мужчины - трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Это близкий мне человек, хотя он и намного младше меня. Пример мужчины с большой буквы - мой друг детства, простой чеченский парень Абдулла Эрзанукаев. Вайнахи (ингуши и чеченцы) называют таких "къонах".

К вам многие обращаются за помощью. Известно, что ваши родственники создали в Ингушетии благотворительный фонд. Насколько это нужно сегодня республике?

Алихан Харсиев: Уверен, именно в благотворительных организациях заложен большой потенциал. С их помощью в таком маленьком регионе, как Ингушетия, можно сделать так, что не будет голодных и обездоленных. Знаю немало тех, кто готов помогать, но нужно, чтобы люди поверили, что это не напрасно и их помощь дойдет до адресата.

Увы, вокруг благотворительности крутится немало аферистов. Помнится такой случай: купил одному жителю республики дом, а через несколько месяцев читаю в интернете, что он якобы опять без жилья. Мои помощники приехали на место, и выясняется, что там заправляют аферистки, которые снова разместили в Сети слезную историю, чтобы опять раскрутить кого-нибудь на деньги.

Конечно, далеко не все такие. Много людей, действительно, нуждаются в помощи, и им хочется и нужно помогать. В Москве мы много лет помогали детскому дому, ветеранам. Но, к сожалению, поддержка не всегда доходила до тех, кто в ней нуждался.

В 1990-е, тогда у меня появились первые деньги, каждый год 9 Мая шел в сквер возле Большого театра, где собирались ветераны, и давал каждому из них по сто долларов. Помните, какое время было тяжелое, старики вообще никому не нужны были. Хотелось им хоть как-то помочь, тем более фронтовикам. У меня самого отец воевал. И День Победы всегда является для меня самым значимым праздником, потому что он всех объединяет.

Связывают ли вас с малой родиной деловые интересы?

Алихан Харсиев: Нет, хотя знаю, что глава республики Юнус-Бек Евкуров всячески помогает инвесторам. Благодаря ему (все знают, что Юнус-Бек Баматгиреевич работает "25 часов" в сутки в режиме нон-стоп) республика сильно изменилась в лучшую сторону. Не замечать этого просто непорядочно, на мой взгляд.

У меня есть пока только задумка - заняться сельским хозяйством. Видимо, возраст такой подошел - тянет что-то сделать на земле. Вообще я инженер-строитель по образованию. Мне всегда интересно было смотреть, как растут здания. Также интересно наблюдать, как земля дает плоды. Тем более что сейчас актуально импортозамещение.

Есть хороший пример - благодаря депутату Госдумы РФ Белану Хамчиеву в Ингушетии появились красивейшие сады, конечно, у него за плечами весомый опыт работы в аграрном секторе. Это серьезный бизнес, считаю, что не хуже нефтегазового, и, кроме того, он дает немало рабочих мест. Хочется заняться в республике чем-то подобным.

Какое качество считаете главным в национальном ингушском менталитете?

Алихан Харсиев: Верность своему слову. На мой взгляд, чтобы следовать этому правилу, ингушам, живущим за пределами республики, нельзя отрываться от малой родины и забывать свои корни. Потеряешь нить, уже не найдешь. За этим нужно постоянно следить.

Ингушетия Юг России